Мифическая толерантность: экс-депутат Шерин оценил нападки на русских за границей

Весь мир
Мифическая толерантность: экс-депутат Шерин оценил нападки на русских за границей

Выходцы из РФ в США и Европе становятся объектами нападок из-за действий Москвы, направленных на защиту Донбасса.

С началом спецоперации РФ на Украине русские люди за рубежом все чаще сталкиваются с притеснениями на почве межнациональной ненависти. Например, в США стали нередки случаи нанесения ущерба имуществу проживающих там выходцев из РФ, а в британском Оксфорде накануне дошло до разорения русской православной церкви Святого Николая Чудотворца.

Подобные инциденты в странах Запада наглядно показывают несостоятельность публично продвигаемых европейцами идеалов толерантности, считает экс-депутат Госдумы РФ Александр Шерин.

«Это демонстрирует, что европейских, западных ценностей либо на самом деле не было, либо они были мифическими. Это недоработка властей этих государств. Ведь перед ними стояла задача обеспечивать безопасность и соблюдение прав граждан и всех жителей, независимо от национальности», — сказал политик в интервью Международной редакции ФАН.

Слабые оправдания

Шерин указал на двойные стандарты людей, оправдывающих негативную реакцию западного общества: в то время как русские сталкиваются с мощным давлением, того же самого на себе не испытывали американцы. Хотя в отличие от России, Америка развязывала конфликты по всему миру, тогда как РФ всегда выступала с позиции миротворца.

«Если они говорят о том, что действия нашей страны, которые поддерживаются большинством россиян, вызывают у них соответствующую реакцию, то возникает вопрос: почему подобной реакции не было, например, в отношении граждан США? Ответ простой, потому что Соединенные Штаты Америки могут обеспечить безопасность своих граждан разными способами. И в перспективе России также придется этим заниматься», — считает собеседник ФАН.

Новые шаги и экскурс в историю

Парламентарий отметил, что запущенные сегодня процессы новы для РФ, однако имеют под собой достаточные основания.

«Ведь по сути Российская Федерация только последнее время начинает поднимать свою голову, доказывая свое заслуженное место в мире в числе передовых стран. И наш народ, русские люди в Европе, освобожденной их дедами и прадедами от нацистских захватчиков, имеют полное право на достойное отношение», — сказал Шерин.

При этом политик призвал почаще говорить об истории и событиях, обеспечивших современную жизнь держав ЕС.

«Нам нужно напоминать европейцам, особенно немцам, что Германия сохранилась в своих территориях по большей части благодаря решению Иосифа Сталина. Мы знаем, что союзники хотели в принципе расчленить страну. К тому же именно мы позволили воссоединиться ей, приняв решение о разрушении Берлинской стены», — напомнил российский деятель.

Западные комплексы

Экс-депутат считает, что негативное отношение к выходцам из РФ является проявлением давней обиды и зависти государств, стремящихся переиначить историю и обесценить подвиги русского народа.

«Проявление русофобии на Западе — это демонстрация комплексов неполноценности у народов, которые не смогли устоять нацистской чуме, а мы смогли. Мы — народ победитель и сегодня вновь доказываем, что мы освободители. Поэтому придет время для того, чтобы спросить со всех за притеснение русских на территории любого государства», — заключил Александр Шерин.

Давление на русских за рубежом обострилось с началом спецоперации по защите Донбасса и демилитаризации Украины. При этом, впрочем, также проявляются двойные стандарты — ведь украинцы не переживали того же из-за восьми лет нападений армии Киева на мирных жителей Донбасса. Однако сейчас, когда Москва заступилась за русскоязычное население и затронула зону интересов НАТО, тем самым остановив дальнейшее распространение Альянса, действия РФ широко осуждаются США и их союзниками.