Информационная агония: как работает украинская пропаганда

Политика
Информационная агония: как работает украинская пропаганда

В ходе спецоперации России на Украине в определенных общественных кругах возникло мнение, что официальный Киев «безоговорочно побеждает в информационной войне». Действительно, если посмотреть на количество спама и фейков, которые сейчас генерируют украинские сетевые пропагандисты, то создается ощущение тотального доминирования подобного контента в популярных социальных сетях, приложениях и западных СМИ.

Более того, если говорить про конкретные суммы, то по разным данным сейчас Украина тратит на так называемую закупленную рекламу около пяти миллионов долларов в день. Впрочем, ряд экспертов называют куда более существенные цифры. Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина поделилась своими наблюдениями на этот счет.

«За шесть дней информационной кампании с фейками и дезинформацией в отношении России организаторами этой компании потрачено на данный момент более 77 миллионов долларов, при этом 40 миллионов долларов из этой суммы потрачено только на закупку рекламы на платформах Facebook✱ и Instagram✱. По нашим данным, ежедневно на рекламу и закупку рекламы с фейками и дезинформацией на платформе Facebook✱ тратится от 1 миллиона 700 тысяч долларов на русскоязычную аудиторию и аудиторию Республики Беларусь. При этом на западную аудиторию, то есть англоязычные страны мира, тратится порядка 5 миллионов долларов ежедневно».

Это примерно 6,7 миллиона долларов в день только в одной сети Facebook. И, в общем-то, понятно, почему в компании Meta✱✱ вдруг заявили, что разрешают высказывать угрозы насилием по отношению к российским и белорусским военнослужащим и руководству двух стран. Какие уж тут русские или белорусы, если такие деньги на кону?

Однако есть один нюанс. Как правило, пропаганда начинает звучать «из каждого утюга» и становится все более истеричной в тот момент, когда государство, которое эту пропаганду запускает, проигрывает. Проигрывает по всем статьям. Здесь достаточно вспомнить пропагандистскую машину Третьего рейха с ее «эластичным фронтом» (так с 1943-го стало называться отступление сил вермахта), лозунгами «Победа или Сибирь!» и «Фюрер ждет удобного момента, чтобы контратаковать». Тогда тоже колоссальные ресурсы тратились на пропаганду. Но, как показала история, Германии это не слишком помогло.

Примерно то же, судя по всему, происходит и сейчас. По сути, политический режим Владимира Зеленского пребывает в состоянии агонии. И помимо того, чтобы вбрасывать бесконечные фейки, этому режиму ничего больше не остается.

Информационная агония: как работает украинская пропаганда

Российский ответ на эту «эффективную информационную кампанию Украины» тоже прозвучал вполне однозначно. Так, сотрудники российского ОМОНа, участвующие в операции, записали видеообращение к диверсантам 72-го Центра информационно-психологических операций Украины.

«Мы близко, мы знаем, где вы живете, адреса, где вы прячетесь. У вас есть единственный шанс остаться в живых — прекратите терроризировать мирных граждан России и Украины. Сдавайтесь, другого выхода нет… Мы действительно идем за вами», — говорилось в видеообращении.

Здесь, к слову, важно понимать, о каких именно информационных диверсиях идет речь. Если на первых этапах специальной операции официальный Киев рассказывал про «героических воинов Украины», которые не менее «героически погибли», например, на острове Змеиный (хотя впоследствии оказалось, что эти пограничники спокойно и добровольно сложили оружие), то теперь вектор пропаганды несколько сменился.

И вот уже нам рассказывают, как российские войска обстреляли роддом в Мариуполе, где в тот момент якобы находились женщины, дети и врачи.

Как указали и сами украинцы, все это было одной большой постановкой, где всех беременных женщин с детьми играла одна и та же бьюти-блогер Марианна Подгурская. Эту постановку разоблачил и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Не в первый раз мы видим патетические вскрики по поводу так называемых «зверств», которые чинят российские вооруженные силы. 7 или 6 марта на заседании Совета Безопасности ООН были предъявлены факты нашей делегацией о том, что этот родильный дом давно захвачен батальоном «Азов»✱✱✱ (запрещенная в РФ организация) и прочими радикалами, откуда выгнали всех рожениц, всех медсестер, вообще весь обслуживающий персонал», — заявил Сергей Лавров.

То, что жертв среди пациентов и врачей этого мариупольского роддома в действительности нет, по пунктам доказывает канал «Война с фейками».

К слову, тема химического оружия на Украине, которая все активнее поднимается в информационном поле, в последние дни вовсе не случайна. Еще 9 марта спецпредставитель Минобороны РФ Игорь Конашенков озвучил данные об аммиаке.

Информационная агония: как работает украинская пропаганда
«Ночью в населенный пункт Золочев северо-западнее Харькова украинскими националистами завезено около 80 тонн аммиака. По словам покинувших Золочев жителей, националисты учат их, как правильно действовать при химической атаке», — заключил генерал-майор.

О возможных провокациях с использованием химического оружия еще в декабре прошлого года заявлял и министр обороны РФ Сергей Шойгу. Это намекает на тот простой факт, что план подобной провокации готовился со стороны Украины и стран Запада уже довольно давно.

Впрочем, подобного рода действия — это далеко не новые приемы со стороны наших «партнеров». Достаточно вспомнить аналогичные провокации в Сирии, в которых принимала участие такая одиозная организация как «Белые каски». Через неделю после заявления «Белых касок» о «применении химоружия» Башаром Асадом войска США, Великобритании и Франции нанесли по Сирийской Арабской Республике серию ракетных ударов.

Возвращаясь же к Украине, стоит понимать, что здесь все может быть куда масштабнее и серьезнее. Постпред России при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин прокомментировал это.

«Дело очень серьезное. Мы сегодня или в крайнем случае завтра утром направим документы в технический секретариат, попросим присвоить им гриф национального документа России на проходящей сейчас в Гааге 99-й сессии подсовета и распространим эту информацию среди всех государств-участников ОЗХО. Посмотрим, как в данной ситуации откликнется технический секретариат», — отметил Шульгин.

Важно понимать, что все эти судорожные действия украинской стороны нужны не только для того, чтобы обвинить во всех смертных грехах Россию, но и для того, чтобы прикрыть собственные зверства.

Фактически сейчас украинские нацбатальоны ведут себя как хрестоматийные террористы. Они ровно также прикрываются мирными жителями и не дают им выйти по гуманитарным коридорам, как это делали в девяностых боевики в Чечне. Про трагедию «Норд-Оста» и Буденновска, думается, напоминать не нужно.

Ровно так же чуть позже действовали в Сирии члены ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация), пытаясь обвинить в «зверствах» Россию.

Характерно, что Украина и на государственном, и на законодательном уровнях сейчас осуществляет такие вещи, которые только повысят градус насилия и количество военных преступлений в этой стране безотносительно российского военного контингента в принципе.

Речь, например, о том, что Киев начал раздавать всем желающим огнестрельное, а теперь еще и тяжелое оружие. При этом «желающие» тоже оказались своеобразными, поскольку на Украине стали выпускать из тюрем заключенных, имеющих боевой опыт, чтобы те «искупили вину перед страной».

9 марта Зеленским был принят закон, разрешающий всем вести огонь по российским войскам.

«Гражданские лица не несут ответственности за применение огнестрельного оружия против лиц, осуществляющих вооруженную агрессию против Украины», — говорится в тексте этого документа.

Киев таким образом превращает свое гражданское население в мишени. И естественно, что эти жертвы, которые, к сожалению, могут появиться в большом количестве по вине Киева, будут записаны мировой общественностью на российский счет.

Впрочем, вся эта истерика и небывалая волна украинской пропаганды ясно показывают, что дела у нынешнего киевского режима, мягко говоря, не очень. Проблема лишь в том, что этот режим, уходя, хочет забрать с собой как можно больше жизней ни в чем неповинных людей. С прямого и демонстративного одобрения стран Запада, которые еще и «выдавливают» со своей территории фанатиков и радикалов всех мастей, чтобы те воевали на Украине против России. А Киев радостно их принимает, формируя так называемый «международный легион добровольцев».

Информационная агония: как работает украинская пропаганда

Но все это выглядит, честно говоря, как финальные потуги нынешнего украинского режима — даже не остаться у власти, а выполнить план Запада: «Биться с Россией до последнего украинца» и попутно постараться прикрыть свои военные преступления, а в идеале, обвинить в них РФ.

Вопрос здесь только в том, а нужно ли такое обычным гражданам Украины, простым солдатам и офицерам ВСУ? Или, может быть, пора перестать верить собственной пропаганде, хотя тотальной и очень дорогой, и послушать то, что говорят о гуманитарных коридорах и условиях сдачи в плен с российской стороны. В противном случае для многих может быть уже поздно.

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.

  • ✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ
  • ✱✱ - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • ✱✱✱ - запрещенная в РФ террористическая организация