Экономист Надоршин: серьезных последствий от запрета на ввоз в РФ долларов не будет

Экономика
Экономист Надоршин: серьезных последствий от запрета на ввоз в РФ долларов не будет

Серьезных экономических последствий от запрета на ввоз в Россию долларов США не будет, заявил главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин в беседе с «Лентой.ру».

Запрет на ввоз долларов на территорию России окажет психологический эффект, уверен экономист. Надоршин напомнил, что наличная валюта не используется для государственных целей.

«Эффект психологический — на ту панику, которую мы сейчас наблюдаем с покупкой валюты, это окажет дополнительное влияние и растянет ее. На серый рынок наличной валюты, который образовался после запрета ЦБ на снятие, это тоже окажет влияние, будут развиваться дополнительные каналы поставок, процесс закрепится на более длительный период. Могут появиться перевозчики валюты, которые будут завозить под спрос дополнительную иностранную валюту», — объяснил он.

По словам Надоршина, альтернативы американской валюте пока нет, невзирая на повышенный интерес к китайской. Юань еще недостаточно себя зарекомендовал. При этом в безналичной форме ни одна из этих валют не запрещена.

Президент США Джо Байден ранее подписал указ, согласно которому в Россию запрещены поставки долларовых купюр. Американские власти также ограничивают экспорт, реэкспорт, продажу или поставку банкнот.