Der Spiegel: саммит в Версале показал раскол европейского общества

Политика
Der Spiegel: саммит в Версале показал раскол европейского общества

Саммит европейских лидеров в Версале должен был показать их единство. Вместо этого стали очевидны трещины в их политике, сообщает немецкое издание Der Spiegel.

Чем дольше длится военная операция России в отношении Украины, тем больше усиливается напряженность внутри Евросоюза. Санкции против Москвы бьют по Брюсселю. Участники саммита не смогли договориться о вступлении Украины в ЕС, а также по вопросу запрета импорта российского топлива. Это указывает на раскол в обществе, раскрыли неудобную правду в Der Spiegel.

Обсуждая декларацию по Украине, участники потребовали, чтобы Еврокомиссия действовала согласно положениям договоров ЕС. Это значит, что Киев должен пройти через такой же длительный процесс, как и другие потенциальные кандидаты.

«Мы не можем просто выбросить правила за борт», — заявил премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель.

В итоге европейские лидеры приняли очень размытое заявление: они будут углублять партнерство с Украиной и поддерживать страну в ее «европейском пути».

Беттель также выступил против сторонников более жестких антироссийских санкций. По его словам, они пытаются переложить счета на страны – доноры Евросоюза.

«Те же самые люди, которые сегодня призывают к новым санкциям, завтра будут говорить: нам нужно больше денег от вас», — подчеркнул политик.

Евросоюз объявил жесткие санкции против России из-за военной операции на Украине. Ограничения также ввели США.