Политолог Хмелева рассказала, возможно ли прямое участие НАТО в спецоперации на Украине

Политика
Политолог Хмелева рассказала, возможно ли прямое участие НАТО в спецоперации на Украине

Политолог, глава «Фонда политической культуры» Анна Хмелева рассказала ФАН, за что переживает НАТО и будет ли Североатлантический альянс принимать прямое участие в специальной военной операции РФ на Украине.

Многие действительно задаются вопросом, насколько возможно прямое столкновение Альянса с Россией. Западная риторика в отношении РФ натолкнула политолога Хмелеву на мысль, что НАТО в этой истории больше думает о себе.

«Все переживания НАТО, по моему личному убеждению, сводятся к вопросу: «Как это так? Кто-то проводит какие-то специальные операции, и это не мы?» — отмечает собеседник ФАН.

По словам главы «Фонда политической культуры», за последние годы у НАТО было 12 полномасштабных военных интервенций в суверенные государства, все эти интервенции никак не связаны с проблемами на их границах.

«Это всегда были достаточно отдаленные и от ЕС, и от НАТО страны. Но одно дело вторгаться в Иран, Ирак с какими-то надуманными предлогами, а другое дело иметь прямой конфликт с РФ. Россия не Иран, не Ирак, не Северная Корея», — делает акцент эксперт.

Ранее президент РФ Владимир Путин в своих обращениях ясно дал понять, что вступать в открытый вооруженный конфликт с Россией не стоит.

«Мы все взрослые люди, мы все понимаем, чем может кончиться полномасштабный конфликт России и НАТО. Для меня было очевидно, что НАТО не будет вписываться в прямые войны с РФ. Но при этом надо понимать, что НАТО давным-давно там», — говорит Анна Хмелева.

Эксперт имеет в виду легальные и нелегальные поставки вооружения на Украину, наемников, которые там находятся, обучение ВСУ иностранными инструкторами. Сейчас многие подобные факты вскрываются. Но главным героем всей этой истории, по мнению Хмелевой, выступают США, которые на данный момент наблюдают за последствиями своих политических решений.

«Мое личное мнение, что основные выгодоприобретатели от этой спецоперации — это США, которые как всегда накидали там субстанции какие-то лопатой на вентилятор и смотрят за тем, что происходит», — заключила политолог.

Ранее замглавы МИД России Сергей Рябков ответил на угрозу президента США Джо Байдена о возможной третьей мировой войне при конфликте с НАТО. По мнению дипломата, подобные заявления со стороны американского главы — попытка сыграть на нервах.