Сохраняя ликвидность: экономист Надоршин рекомендует россиянам не тратить деньги, поддавшись панике

Экономика
Сохраняя ликвидность: экономист Надоршин рекомендует россиянам не тратить деньги, поддавшись панике

Российский экономист, экс-советник министра экономического развития Российской Федерации Евгений Надоршин в разговоре с ФАН порекомендовал россиянам не поддаваться панике и не скупать в магазинах продовольствие и товары первой необходимости, сохраняя свою ликвидность (подушку безопасности).

На фоне начала специальной военной операции РФ на Украине многие зарубежные страны ввели против России санкции, что испугало некоторых граждан. Люди принялись скупать консервы и прочие товары, которые, как им кажется, необходимы. Однако экономист не видит смысла в таком поведении.

«Панические явления исчезнут через какое-то время. Надеюсь, уже довольно быстро, и пик, мне кажется, мы уже прошли. Нормализуется предложение, продовольствие будет. А товары первой необходимости вообще не под угрозой. В принципе, у России есть собственные производства, которые закрывают если не всю, то основную потребность внутреннего рынка по многим сегментам массового потребления», — говорит Надоршин.

Экономист приводит простой пример, который просто объясняет, с какими именно проблемами может столкнуться население.

«К примеру, носки шьют местные, а ткань неместная. Перебои с поставками материала, конечно, могут вынудить походить какое-то время в носках с дыркой. Хоть и неприятно и не хотелось бы», — говорит эксперт.

По мнению специалиста, стремление граждан опустошить витрины магазинов может только ухудшить ситуацию на рынке и в стране в целом в то время, когда стоит «сохранять свою ликвидность».

«Люди сейчас тратят деньги на ряд позиций, которые им, возможно, не нужны, вместо того, чтобы сохранить деньги на то, что им действительно потребуется. Сейчас деньги нужно беречь», — заключил спикер.

Ранее французское председательство в Совете ЕС сообщило, что постоянные представители стран Европейского союза согласовали новый пакет санкций против российского руководства и крупнейших бизнесменов страны.