Второе пришествие Сталина

Второе пришествие Сталина

05.03.2015 15:32
729

Сталин жив?

Сталин жив? На фоне последних трагических событий многие подзабыли, что приближается дата, которую как среди либералов, так и среди их противников принято отмечать непустой рюмочкой. Утром в четверг 5 марта соцсети взорвала «новость»: чуть не забыли - сегодня же праздник! (или наоборот, траур). «А Сталин-то умер! С 5 марта!» - поздравил друзей через Facebook человек с солидным диссидентским прошлым.

На чьей улице праздник

«В этот день у себя на даче помер Сталин. Один из самых счастливых дней в русской истории», - согласился политик Владимир Рыжков. Один из представителей знаменитой диссидентской династии журналист Филипп Дзядко напомнил: «Много лет назад 5 марта мама /правозащитник Зоя Светова/ дала мне телефонную трубку – «Это дедушка, тебя». /Речь идет о писателе и диссиденте Феликсе Светове/. Дедушка сказал: «Ты почему не звонишь». … После того разговора каждое 5 марта я звонил ему и поздравлял, а он поздравлял меня. Так же как много лет подряд каждое 5 марта встречался со своими старшими друзьями, пережившими войну и лагеря, ссылки и тюрьмы, выпивая в память своего отца, моего прадеда, расстрелянного 8 марта 1938 года, и в память миллионов других, замученных и погибших. Как и миллионы людей по всей стране выпивая за освобождение: Сталин сдох. Сегодня я не могу ему позвонить, но поздравляю». Поэт и публицист Лев Рубинштейн поделился воспоминаниями, как он, тогда шестилетний, узнал о смерти «вождя всех народов». «Я лежу в очередной ангине….Я один на один с радио. Входит без стука соседка Нина Николаевна. Почему-то в слезах. Лук, что ли, резала на кухне? Подошла, погладила меня по голове. Ну да, я же болею. Но ничего, не надо меня жалеть, я уже выздоравливаю. И горло почти не болит. И даже хочется встать и что-нибудь поделать. Все равно по радио нет детских передач. Почему-то их сегодня нет. Ну, нет и не надо. Потому что состояние мое и без того блаженное, какое всегда бывает, когда больной начинает выздоравливать. Вот я и запомнил этот день, как начало выздоровления. Всего лишь начало, но все же».

Сталин жив?

Впрочем, «выздоровление» на поверку оказалось всего лишь «ремиссией». И, увы, наступил рецидив. Многие заметили, что, казалось бы, с корнем выкорчеванный в «лихие 90-е» культ почитания Сталина стал в нашей стране с пугающей скоростью возрождаться, особенно в последнее время. Почему это происходит, Федеральное агентство новостей, попыталось выяснить у двух историков с диаметрально противоположным отношением к личности Сталина. Самое интересное, что многое в их оценках совпало, хотя то, что для одного – явления со знаком «плюс», его заочным оппонентом воспринимается как настоящая катастрофа. Вот как ответил на вопрос о причинах популярности Сталина один из лидеров «Антимайдана» историк Николай Стариков. - Популярность Сталина и уважение к его делам и его имени увеличивается в нашей стране - это непреложный факт, - отметил лидер «Антимайдана». - Связано это с тем, что сегодня многое из того, что делал Сталин, многое из того, с чем Сталин боролся и за что он выступал, стало более понятно. После того, как на Украине началась гражданская война, для тех, кто не понимал, почему в советской руководстве происходили определенные действия, стало очевидным, что если бы это не было сделано накануне Великой Отечественной войны, мы, вполне возможно, эту войну бы проиграли. А в Советском Союзе началась бы гражданская война. Что касается экономики, то совершенно очевидно, что без определенных мер, без решимости, без мобилизационной экономики Советский Союз не смог бы достичь результатов, которые были достигнуты. Одним словом, Сталин стал более понятным, его действия признаны логичными, несмотря на ту высокую цену, которую советский народ заплатил за победу в войне и за достижения в экономике. А теперь становится очевидным, что высокую цену можно платить и в мирное время. Это и происходит после крушения Советского Союза. А вот достижения за этими большими жертвами вовсе не обязательно последуют, - отметил Николай Стариков.

Сталин и «политика здравого смысла»

- По вашему мнению, происходящая сейчас фактическая реабилитация сталинизма – фактор положительный? - Мне вообще не нравится термин «сталинизм», - ответил Николай Стариков. - Мне кажется, что термин «сталинизм» и всё остальное придумали троцкисты и Троцкий для того, чтобы постараться выставить Сталина в неприглядном виде. Сталин был очень скромным человеком, главной целью считал служение своей стране и своему народу. Позволю себе высказать крамольную мысль: идеологического багажа, который можно было бы сформировать как отдельное учение, Сталин не оставил. Его политика была политикой здравого смысла. Его политика была направлена на усиление и укрепление России. - Вероятно, у этой точки зрения найдется немало сторонников. Но как быть с выжившими бывшими репрессированными, с их детьми и внуками, которые ничего не забыли и ничего не простили Сталину? - Ну, то, что творят внуки репрессированных бандеровцев, мы с вами сейчас видим на Украине, - перевел Николай Стариков разговор к современным реалиям. – Поэтому, во-первых, давайте не будем говорить обо всех осужденных в сталинский период, как о невинных жертвах. Это совершенно неправильная постановка вопроса. Во-вторых, этих осужденных было вовсе не так много, как нам пытаются рассказать. За период с 1923 по 1953 год в Советском Союзе было осуждено несколько миллионов человек. Из них к высшей мере наказания, если я не ошибаюсь, было приговорено 640 тысяч человек. С учетом того, в какое время это происходило, эти цифры очень и очень небольшие. Собственно говоря, отношение к Сталину – это индивидуальное решение каждого человека. Я знаю многих людей, у некоторых родственники были сосланы, или с ними происходили что-то другое, но я не могу сказать, что каждый из них настроен отрицательно к тому периоду в жизни нашей страны.

Второе пришествие

О возрождении культа Сталина корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал и с историком и публицистом Николаем Сванидзе, многие родственники которого погибли в годы сталинских репрессий. - Как вам кажется, новый «культ Сталина» инициирован сверху или это «народное чувство», которому власти по мере сил препятствуют? - «Возрождению» Сталина не только не препятствуют, но, по моим наблюдениям, оказывают всемерное содействие. Он действительно сейчас «живее всех живых». Он просто как в фильме «Покаяние» - всё время восстает. Хорошенький такой, розовый. Румяненький, замечательный совершенно. Да, это очень похоже на культ Сталина. Но на самом деле культа Сталина сейчас не может быть. Сейчас может быть культ другого человека – действующего государственного лидера. И мы видим определенные проявления этого культа. Эти культы, конечно, разного масштаба. Нынешнему культу далеко до сталинского, но, тем не менее, он имеет место. И, по-видимому, тут есть момент какого-то приобщения нынешнего действующего лидера к Сталину. К каким-то вроде бы позитивными вещам, которые в массовом сознании связаны со Сталиным. Великий, могучий, заставлял бояться, при нем Россия стала великой державой, при нем Россия выиграла войну и т.д. (а сегодня это всячески культивируется средствами массовой информации) - к этим вещам, которые у значительной части наших граждан ассоциируются со Сталиным, как бы стараются приобщить нынешнего лидера. Чтобы ореол сталинской славы пал и на него. Он вроде бы «Сталин сегодня». Вот в чем, на мой взгляд, ключ к разгадке того, почему этот упырь сейчас снова оживает. Прошу прощения за формулу, которая традиционно применяется в совершенно другом контексте и к совершенно другому, несопоставимо более светлому «персонажу» – но наблюдается какое-то «второе пришествие Сталина». И это, конечно, очень страшно. Сталин-то сам, конечно, давно в могиле, но, тем не менее, обществу навязываются какие-то вещи, которые связаны с ним, которые ассоциируются с ним. И навязывается определенная стилистика. Это стилистика жестокой государственной власти. Это стилистика изоляции. Это стилистика ненависти и шовинизма. Это всё вместе сейчас процветает, ведет к фашизации страны, и, конечно, связана с именем и образом Сталина. Я думаю, что пик этого совершенно бесстыдного культивирования исторической роли Сталина, бесстыдного – потому что он убийца миллионов людей, своих сограждан, – этот пик совпадет с празднованием годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Я думаю, сейчас всё идет по нарастающей именно к 9 Мая. И 9 Мая, я боюсь, мы увидим просто ликование по поводу Сталина, — отметил Сванидзе.

Сталин и убийство Немцова

- Старшее поколение, которое сформировало то или иное отношение к Сталину, уже, вероятно, не переделать. А насколько такого рода явления опасны для молодых, особенно для тех, кто не силен в истории (а таких, увы, немало)? - Это очень страшно, это очень опасно, потому что создает совершенно ложные представления не только об истории – бог бы с ней. Это создает ложные представления о жизни, - с горечью констатировал Николай Сванидзе. - Это создает ложные, изломанные, уродливые представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. О взаимоотношениях между человеком и государством, о ценности человеческой жизни. Цена жизни в нашей стране никогда не была особенно высокой, но сейчас ее ценность еще больше снижается. И это всё ассоциируется со Сталиным. Когда человек – песчинка, когда человек – винтик. Когда государство – бог. Когда машина государственного насилия вершит судьбы людей. Это всё бьет по мозгам людей, создает впечатление, что так и должно быть. И мы видим сейчас по настроению в стране – что это очень опасно, это чрезвычайно опасно. Я считаю, это достаточно непосредственно связано, в том числе, и с последними трагическими событиями в нашей стране. Я имею в виду убийство Бориса Немцова, - подытожил Николай Сванидзе. Для справки. Общее число погибших и пострадавших за годы правления Сталина так до сих пор не установлено. Правозащитники, многие годы посвятившие рассекречиванию этих трагических страниц истории, приводят разные цифры – дело в том, что репрессии носили настолько всеохватный характер, что единых списков просто не существует. Раскулаченные шли по одной графе, сосланные народы - по другой, жертвы «расстрельных троек» - по совсем особой, и т.д. По самым приблизительным и, вероятно, серьезно заниженным данным общее количество репрессированных в сталинские годы оценивается примерно в 60 миллионов человек.  

Елена Янкелевич
Поставил на место: как Кремль ответил Байдену на обвинения об интервенции
Закрыть