«Ядерный терроризм»: политолог Перенджиев о готовящихся провокациях Киева

Весь мир
«Ядерный терроризм»: политолог Перенджиев о готовящихся провокациях Киева

Военный политолог высказался об угрозе от располагающегося на Украине экспериментального реактора.

Ухудшение позиций Вооруженных сил Украины (ВСУ) по мере реализации российской спецоперации может подтолкнуть украинские националистические силы на опасные провокации, угрожающие всему региону.

Действия радикально настроенных групп представляют опасность не только мирным украинцам, но и странам Евросоюза, недооценивающим стоящую перед ними опасность. Разобраться в этом вопросе международной редакции ФАН помог военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Перенджиев.

Экспериментальный реактор

По данным Министерства обороны РФ, на территории Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт» (ННЦ ХФТИ) располагается экспериментальная ядерная установка. Есть информация, что боевики националистического батальона «Азов»✱ (запрещен в РФ) вместе со Службой безопасности Украины (СБУ) заминировали данный объект и планируют подавать его, обвинив Россию в нанесении удара.

Российское военное ведомство поделилось сведениями о том, что еще в начале марта в регион прибыли иностранные журналисты, которые были призваны зафиксировать последствия опасной провокации и обвинить Вооруженные силы РФ в якобы провоцировании масштабной экологической катастрофы.

Трансграничная угроза

«Это чистейшей воды ядерный терроризм. Речь идет о том, что, прежде всего, в опасности находятся жители Украины в целом и Харькова в частности. Также это чревато угрозой как для России, так и для Европы, потому что никто не знает, в какую сторону в случае взрыва подует ветер. Если на запад — то радиационное заражение может коснуться располагающихся в этой части страны областей Украины, а далее перекинуться на соседей», — отметил эксперт.

При этом политолог упрекнул европейцев в отсутствии должного внимания к существующей угрозе.

«Так получается, что эта ситуация вроде как проблема России, а Европа вообще не пытается никак реагировать и воздействовать на украинскую сторону, полагая, что их это не коснется. Это какая-то странная и совсем непонятная наивность в отношении данного вопроса. Я считаю, что это несерьезно, поскольку данная тема касается нашей общей безопасности», — сказал Перенджиев.

Отсутствие внимания к реальной проблеме

Эксперт отметил, что государства Североатлантического альянса всегда были сконцентрированы лишь на противодействии России, а потому не поддерживали предложенные Москвой инициативы, пусть даже выгодные для мира в целом. Теперь же избирательность внимания НАТО к проблемам рискует обернуться для ее членов серьезными осложнениями.

«Как будет действовать наша сторона — это один вопрос, но европейская… Раньше она закрывала глаза на националистов, полагая, что это будет направлено исключительно против России. Но радиационное заражение не выбирает, где РФ, Украина или Европа. Ранее Москва неоднократно обращалась к НАТО и говорила о необходимости построения общей системы безопасности, потому что вопрос этот не может быть отдельно стоящим, особенно в вопросах ядерной угрозы», отметил политолог.

Ядерный террор

Александр Перенджиев крайне негативно оценил действия украинских националистов, готовых пойти на крайние меры ради достижения своих целей. Тем самым они только в очередной раз доказывают, что спецоперация РФ по защите Донбасса и демилитаризации Украины была начата вовремя и является необходимостью, обеспечивающей поддержку региона, считает эксперт.

«В данном случае неонацисты действуют именно как террористы. И они четко это показывают. Радикалы, захватывающие заложников, опасны, но намного хуже те, кто занимается ядерным оружием и угрожают всему человечеству. Это показывает, насколько необходимо проводить спецоперацию и уничтожать неонацистов — террористов непосредственно на украинской территории и в мире в целом», — заключил Александр Перенджиев.

Напомним, приказ о начале военной спецоперации был отдан президентом Владимиром Путиным 24 февраля. С тех пор ВС РФ помимо выполнения стоящих перед ними задач помогли силам Донецкой и Луганской народных республик освободить значительную часть их территорий.

Параллельно с этим были найдены документальные подтверждения о подготовке Киевом крупномасштабного наступления на Донбасс. Кроме того, Минобороны выяснило новые подробности о разработке биологического оружия в лабораториях, располагающихся на украинской территории. Все это доказывает, что медлить с проведением спецоперации было нельзя.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация