Переустройство современного рынка: экономист Васильев рассказал, как РФ переориентируется на Азию

Весь мир
Переустройство современного рынка: экономист Васильев рассказал, как РФ переориентируется на Азию

Аналитик объяснил, как российские фирмы могут изменить свою политику в условиях экономического давления.

Введение новых антироссийских санкций западными странами не лишит РФ необходимых импортных товаров, поскольку нужные аналоги может предложить Азия. Для этого компаниям России необходимо лишь переориентироваться на другой рынок. Подробности о механизмах этого перехода в интервью Международной редакции ФАН рассказал экономист, главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

«На сегодняшний день продукция из стран индо-тихоокеанского региона у нас есть и растет в количестве. Там присутствуют свои проблемы, чисто региональные. Россия — большая страна, и с общеэкономической позиции можно сказать одну вещь: даже если российские фирмы в европейской части страны не развивали связи с государствами индо-азиатского региона, то делалось это просто по соображениям логистики», — рассказал эксперт.

Владимир Васильев пояснил, что при наличии аналогичной продукции в Европе и Азии перевозка грузов в западную часть РФ из Скандинавии, Германии и других стран была дешевле, требовала меньших транспортных издержек.

«Поэтому, учитывая огромную протяженность нашего государства, многие вещи определялись именно с точки зрения географии. Оттого в данном случае это проблема уже наших фирм, которые постепенно будут исходить из того, что им тоже нужно двигаться в восточном направлении», — сказал собеседник ФАН.

При этом эксперт отмечает, что в переориентировке есть определенные сложности, пусть и решаемые. Отечественным фирмам теперь нужно налаживать новые контакты, находить контрагентов.

«Несмотря ни на что торгово-экономические связи иногда слагаются и по комплементарному принципу. И тогда, понимаете, важно знание страны, языка, обычаев», — сказал Васильев.

Экономист отметил, что в работающих со странами ЕС российских фирмах во многих случаях трудятся непосредственно европейцы или люди с двойным гражданством. Однако в отношении Азии действуют те же правила, и в компаниях восточной части РФ уже есть такие сотрудники, ориентированные на Китай, Сингапур и др. Данный принцип, по словам эксперта, также входит в понятие логистики. Тем не менее Владимир Васильев отмечает, что на фоне санкций тенденция разворота на азиатский регион будет все более определенной.

«Дело не только в товарах, а в серьезном переустройстве современного рынка. Хотя вектор будет идти именно в эту сторону. И любая компания будет думать: станет ли она окончательно переориентироваться, или станет сидеть и ждать, когда что-то изменится», — заключил эксперт.

Введение новых ограничительных мер со стороны США и их союзников было обусловлено непринятием проводимой РФ спецоперации на Украине, цель которой — демилитаризация страны и защита населения Донбасса, на протяжении восьми последних лет существовавшего в условиях постоянных нападений со стороны украинских военнослужащих и националистов.