Цены на газ в Европе вдвое снизились после заявлений премьера Греции

Экономика
Цены на газ в Европе вдвое снизились после заявлений премьера Греции

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис направил председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен письмо, в котором внес рекомендации по уменьшению стоимости голубого топлива на рынке на 50%.

Предложения Мицотакиса состояли из шести пунктов. Среди них оказались идеи об установлении потолка цен на энергоресурсы, а также дневного диапазона колебания их стоимости. Он посоветовал заняться ценообразованием на голубое топливо в случае необходимости и прекращения поставок из России, разрешив совершать сделки только с естественной поставкой газа.

«Предложения будут сделаны в течение ближайших двух недель. И я надеюсь, что они будут включать те, которые есть у меня, а также предложения других коллег. Если эти предложения будут приняты, мы увидим фактическое снижение цены на газ», — пояснил премьер Греции.

Президент РФ Владимир Путин ранее заметил, что быстрый рост энергоносителей на мировом рынке связан с просчетом западных стран. Он напомнил, что Россия до сих пор выполняет все свои обязательства по поставкам в ЕС.