«Высшая мера наказания»: Межевич о том, что ожидает воюющих на стороне Киева наемников

Политика
«Высшая мера наказания»: Межевич о том, что ожидает воюющих на стороне Киева наемников

Наемник — в отличие от солдата — не может воспользоваться положениями Женевской конвенции. Об этом в интервью ФАН заявил политолог Николай Межевич.

На фоне успешного продвижения Вооруженных сил РФ ВСУ несут тяжелые потери, теперь Киев пытается использовать «иностранных добровольцев», понимая, что не все солдаты его армии готовы отдавать свои жизни за существующий украинский режим. При этом есть серьезные факты, доказывающие, что большинство наемников — это представители неонацистских организаций, запрещенных в Европе.

«Безусловно, привлечение таких людей на сторону киевского режима многократно повышает вероятность военных преступлений с его стороны, — заметил Межевич. — Смотрите, какая штука в связи с этим получается: солдат ВС Украины, если будет взят в плен, вправе рассчитывать на то, что в отношении него будет действовать Женевская конвенция, а вот наемник из условной Германии — нет».

В отношении таких вооруженных лиц, по словам политолога, будут применяться «специальные меры».

«Без суда и следствия — высшая мера наказания, — заявил эксперт. — Потому что это не солдат, а наемник. А наемник, пойманный с оружием в руках, подлежит ликвидации».

Межевич одобрил запущенную ФАН горячую линию «СТОП НАЦИЗМ», которой могут воспользоваться столкнувшиеся с проявлениями фашизма жители Украины. Политолог убежден, что она поможет собрать доказательную базу для будущего суда над националистами.

«Общественные инициативы в таких случаях всегда очень важны», — резюмировал политолог.

Ранее ФАН провел расследование и выяснил, на кого нацелена атака украинской «инфоармии».