«Это двойной прокол»: профессор Шепелев указал на допущенную ошибку Западом в вопросе вступления Украины и Грузии в НАТО

Политика
«Это двойной прокол»: профессор Шепелев указал на допущенную ошибку Западом в вопросе вступления Украины и Грузии в НАТО

Профессор Таврической академии КФУ имени Вернадского, доктор политических наук Максимилиан Шепелев в разговоре с ФАН прокомментировал заявление Верховного комиссара Европейского союза по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля, в котором он признал, что Запад совершил ряд ошибок в отношениях с Россией, включая обещание Украине о вступлении в НАТО.

«Я готов признать, что мы сделали ряд ошибок и что мы потеряли возможность сближения России с Западом… Есть моменты, которые мы могли сделать лучше, есть вещи, которые мы предлагали и потом не могли реализовать, как, например, обещание, что Украина и Грузия станут частью НАТО… Я считаю, что это ошибка — делать обещания, которые не можешь реализовать», — заявил Боррель в интервью телеканалу TF1.

По словам Максимилиана Шепелева, данное заявление Жозепа Борреля — это очередное свидетельство, прежде всего, кризиса и глубокой деградации европейской дипломатии как таковой, в связи с чем порой вообще складывается впечатление, что там действует принцип отрицательной селекции.

«Известно, что в Европейском союзе существует квотный принцип при выдвижении на руководящие должности, в том числе по странам, в связи с чем на высшие посты попадают обычно некие фигуры, которые сами собой ничего не представляют. В общем-то, вся история последних десятилетий Евросоюза подтверждает, что на руководящие должности в ЕС приходят люди, которые, мягко говоря, не блещут какими-то талантами в соответствующих областях, и Боррель — этому наглядное подтверждение.
То, что он сказал, по сути, — двойной прокол и в плане самой совершенной ошибки, и в плане ее признания. Поскольку он расписался в некомпетентности возглавляемого им ведомства. Кроме того, по сути, все последние десятилетия существования Европейского союза, по большому счету, показывают, что после Франсуа Миттерана и Жака Ширака по-настоящему государственных деятелей там не было, поэтому ожидать от них чего-то серьезного или ответственного не приходится», — высказал свою позицию доктор политических наук Максимилиан Шепелев.

Напомним, ранее политолог Владимир Корнилов рассказал о пустых обещаниях Европейского союза, данных Украине.