Микробиолог Никулин: Украина стала «суперполигоном» для разработки биооружия США

Политика
Микробиолог Никулин: Украина стала «суперполигоном» для разработки биооружия США

Соединенные Штаты Америки превратили Украину в «суперполигон» для разработки средств и методов ведения биологической войны, заявил микробиолог, бывший член комиссии по биологическому и химическому оружию ООН Игорь Никулин РИА Новости.

По словам микробиолога, на Украине Пентагон отрабатывал биологическое оружие на различных генофондах, например, на животных, растениях и даже людях. Он отметил, что в стране с 2014 года возникали вспышки редких заболеваний и даже бушевали эпидемии.

«Украина фактически была превращена в "суперполигон" по отработке технологий, связанных с биологическим оружием», — подчеркнул Никулин.

По словам специалиста, в стране появлялись и легочная чума, и сибирская язва, и всякие экзотические болезни вроде лихорадки Ку. Никулин заключил, что это не были просто лабораторные исследования, а скорее настоящее промышленное производство.

«То есть это говорит о том, что идет полномасштабное нарушение США и Украиной конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия. Они разрабатывали новые виды оружия, производили и накапливали его, нарушая все три заповеди, составляющие конвенцию», — сделал вывод микробиолог.

Ранее украинские лаборатории по указу Запада начали экстренно сворачивать биологические программы и «заметать следы», заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя. По его словам, эксперименты повышенной опасности в биолабораториях осуществлялись под прямым руководством специалистов из США.