Депутат Баженов: Украинские биолаборатории несут глобальные угрозы России и Европе

Политика
Депутат Баженов: Украинские биолаборатории несут глобальные угрозы России и Европе

Министерство обороны РФ получает все новые сведения о биологических лабораториях, финансируемых США, на территории Украины. Изучены документы о передаче взятых биоматериалов людей славянских национальностей в иностранные государства, говорят эксперты. Кроме того, помощник госсекретаря США Виктория Нуланд фактически признала наличие биолабораторий на Украине. Она выразила опасения относительно возможного попадания патогенных штаммов в руки российских специалистов, хотя ранее Запад отрицал наличие программ по разработке биологического оружия на постсоветском пространстве. Они фактически нарушили Конвенцию о запрещении биологического и токсинного оружия, рассказал в беседе с ФАН Тимофей Баженов, член комитета Государственной думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

«Производство оружия массового поражения, запрещенного Конвенцией, — это, безусловно, угроза миру. Не какой-то одной стране, не группе стран, не континенту, а всем людям на планете Земля. Все очевиднее становится рукотворность коронавируса, который бесчинствовал в человеческом сообществе почти два года. Все громче звучат голоса людей, которые говорят, что этот вирус появился в нашей жизни не сам собой. И если предположить, что такие версии верны, то можно экстраполировать эти выводы о синтезе их человеком и на другие заболевания», — сказал Тимофей Баженов.

Биологические лаборатории с американским участием на территории Украины, говорит собеседник ФАН, потенциально представляли глобальную угрозу не только России, но и всей Европе.

«Разработка и применение бактериологического оружия — это невероятная жестокость, не зря такого рода действия запрещены международной конвенцией. Но американские политики, видимо, думают, что в борьбе с добром и справедливостью все меры хороши. В связи с этим нам приходится свидетельствовать, что эти агрессивные действия против России, человечества и человечности требуют адекватного ответа. Для этого мы должны консолидировать усилия военных, властей, парламентариев и, конечно же, ученого сообщества. Немедленно должны быть разработаны лекарства и антидоты. Немедленно должен быть определен объем угрозы. Действия украинских террористов угрожают безопасности не только России, но и всего европейского континента, а при учете взаимной интеграции современного мира Украина несет угрозу для всего человечества», — сказал парламентарий.

Стоит отметить, что, согласно обнаруженным документам, в 2022 году американская сторона планировала на Украине вести работы по патогенам птиц, летучих мышей и рептилий с дальнейшим переходом к изучению возможности переноса ими африканской чумы свиней и сибирской язвы.