Профессор Межевич: нужно отсылать ноты в ответ на отправку добровольцев Запада на Украину

Политика
Профессор Межевич: нужно отсылать ноты в ответ на отправку добровольцев Запада на Украину

Россия должна реагировать на выпад Запада с отправкой в помощь украинским националистам желающих за них сражаться. Например, можно передавать через СМИ ноты и доводить до таких людей, что они идут на смерть, уверен профессор Николай Межевич.

Эксперт выступил в эфире медиацентра «Патриот». Главный научный сотрудник Института Европы РАН, президент Ассоциации прибалтийских исследований, профессор СПбГУ оценил сообщение, что сотни иностранных граждан отправляются на Украину для сражения на стороне националистов. Межевич подчеркнул: раньше радио и печатные издания отсылали ноту, где сообщали таким людям об опасности их авантюры. Эксперт устроил холодный душ добровольцам, объяснив, что никто не станет делать им поблажек.

«Как военнопленных их никто рассматривать не будет, и что как когда-то было в годы гражданской, а потом в годы отечественной войны, — в 24 часа люди, захваченные с оружием в руках при фронтовой полосе, расстреливаются на месте, и это еще льгота... В принципе здесь должна быть другая форма наказания. Расстрел — это смерть мужчины, а тут речь идет о собаках», — констатировал профессор.

Ранее Москва объявила о спецоперации на Украине, целью которой является денацификация государства. Президент РФ Владимир Путин называл этот шаг вынужденным.