Немецкий правозащитник: власти ФРГ держат в заложниках русского ребенка, незаконно отобранного у родителей

Общество
Немецкий правозащитник: власти ФРГ держат в заложниках русского ребенка, незаконно отобранного у родителей

На фоне бурных политических событий, которые занимают умы читателей, не должны теряться судьбы простых людей, особенно в ситуациях, когда им нужна наша помощь. Поэтому нам показалось важным привлечь внимание и читателей, и российских властей к истории, которую нам рассказал немецкий правозащитник Гарри Мурей, давно сотрудничающий с ФАН. Мурей обратился в нашу редакцию с просьбой помочь сдвинуть с мертвой точки тянущееся уже второй год дело об изъятии ребенка у русскоязычной семьи, проживающей в Литве и Германии. История довольно сложная, но, по мнению правозащитника, причина бед семьи — грубейшие нарушения прав детей в Германии, особенно из русскоязычных семей.

История такова. Луция Романовская — гражданка Литвы с польскими корнями. Ее муж — Иван Новиков — гражданин Украины, этнический русский. Пара жила в Литве и Германии. Супруги долго оставалась бездетными, поэтому решили воспользоваться современными репродуктивными технологиями. Так в конце марта 2019 года на свет появилась девочка Сабина, которая родилась в Москве у суррогатной матери из Саратова. Все было сделано законно, в одной из лицензированных столичных клиник. В консульском отделе посольства Литвы в России девочке оформили документы о литовском гражданстве.

Однако затем, когда в феврале 2020 года супруги буквально на пару недель приехали погостить в Германию, ребенка у них незаконно отобрали. Как следует из представленных правозащитниками фактов (все документы есть в распоряжении ФАН), причина изъятия — жалоба в органы опеки живущей в Германии дочери Ивана от первого брака. По версии Луции, дочь Ивана на почве неприязненных отношений и «нездоровой ревности», обвинила отца и его новую жену в намерении «продать малолетнего ребенка за 70 тысяч евро». Луция утверждает, что для подобных подозрений не было никаких оснований.

Немецкая опека, получив донос, не стала разбираться, и Сабину тут же забрали. С тех пор литовская девочка находится в немецком приюте. Видеться с ней иногда дают, и малышка, естественно, за два года привязалась к родителям, которых, к сожалению, может видеть всего три раза в неделю. Каждая встреча с родителями приносит ей море радости, а при прощании ребенок не отпускает мать и отца, умоляя забрать ее с собой. Однако немецкие власти отнюдь не торопятся возвращать Сабину в родную семью. Родители считают, что это свое решение органы опеки никак не объясняют

По словам Муррея, кроме того, что дискриминация русских семей и изъятие у них детей в Германии довольно распространенная практика, в этой ситуации многое вообще похоже на сговор. Как отмечает правозащитник, по непонятным причинам литовские власти тоже ничего не делают, чтобы вернуть на родину свою маленькую гражданку, хотя Луция и Иван направляли обращения в адрес руководства Литвы, вплоть до главы МИД Габриэлюса Ландсбергиса и президента Гитанаса Науседы.

Однако, несмотря на обращения, ответов по существу поставленных вопросов родители Сабины так и не получили. У семьи сложилось впечатление, что переписка с официальными литовскими властями носила чисто формальный характер, а на все их запросы приходили просто «отписки». Не будем ничего утверждать, но трудно избавиться от подозрения, что на фоне русофобских настроений в Прибалтике русскоязычным гражданам этой страны сегодня рассчитывать вообще не на что. Так считает Гарри Мурей. Обратим внимание, что президент Литвы Науседа — один из застрельщиков различных антироссийских санкций, именно он настаивает на срочном приеме Украины в ЕС на фоне спецоперации вооруженных сил РФ по демилитаризации и денацификации этой страны.

Что касается главы литовского МИД Габриэлюса Ландсбергиса, — он внук одного из самых известных политиков Литвы Витаутаса Ландсбергиса, лидера национального движения, горячего сторонника выхода этой прибалтийской республики из состава СССР, а затем ее первого президента.

«Я уже не первый месяц занимаюсь историей семьи Романовской-Новикова, — отметил Муррей в беседе с ФАН. — По ходу разбирательства вскрылись и другие факты, которые говорят, что именно власти Литвы уже не в первый раз бросают своих детей не произвол судьбы. Считаю, что нужно максимально решительно потребовать от Германии вернуть иностранную гражданку на родину, дать этой семье, наконец, воссоединиться. Пока же власти Германии, фактически держат девочку как заложницу. Произвол властей ФРГ мне больше всего напоминает действия исламских радикалов, которые нередко прикрываются детьми».

По мнению Муррея, было бы хорошо, если бы Россия вмешалась в эту историю и заступилась за русскоязычную семью. ФАН присоединяется к этому требованию, соответствующее обращение будет направлено в российский МИД.