Политолог Крутаков о биолабораториях на Украине: США поймали за руку

Украина
Политолог Крутаков о биолабораториях на Украине: США поймали за руку

Изучение опасных патогенных бактерий в американских секретных лабораториях на Украине подтверждает факт разработки США биологического оружия. Такую точку зрения высказал политолог, доцент Финансового университета при Правительстве России Леонид Крутаков в беседе с ФАН.

После заявлений Минобороны РФ о разработке биологического оружия в лабораториях, курируемых США на Украине, Владимир Зеленский выступил с видеообращением. Политик поспешил опровергнуть разработку химического или иного оружия массового поражения в стране, а также сказал, что лаборатории остались с эпохи СССР и занимаются «обычной наукой».

Директор нацразведки США Эврил Хэйнс также заявила, что работающие на Украине биолаборатории занимаются «биозащитой». Согласно ее утверждениям, киевские власти не ведут разработку биологического или ядерного оружия.

Нестыковки

При этом как из Вашингтона, так и со стороны мировых организаций звучат призывы предотвратить утечку образцов, содержавшихся в секретных лабораториях. Так, сначала заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд потребовала не допустить попадания любых исследовательских материалов в руки российских сил. Затем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала Украине уничтожить опасные патогены в биолабораториях, чтобы предотвратить их возможную утечку.

«Угроза исходила не от Украины, а от США. Это их лаборатории, там секретный доступ. <…> После заявления ВОЗ вообще все стало понятно: оно призвало уничтожить опасные патогенные штаммы. Ну так чем они там занимались? Это же ВОЗ призывает. Я так понимаю, что речь теперь идет о том, чтобы стереть эти следы. Потом они будут рассказывать, что разрабатывали антидоты против русского биологического оружия. Все очевидно и понятно. Если даже Нуланд говорит, что они “озабочены [тем, что российские войска могут попытаться взять под свой контроль секретные объекты]”. Они признались, их поймали за руку», — прокомментировал происходящее Леонид Крутаков.

По его словам, на Западе, скорее всего, будут верить последним заявлениям Зеленского и Хэйнс, а комментарий ВОЗ и вовсе проигнорируют. Как отметил эксперт, в секретных лабораториях действительно велись исследования опасных патогенных бактерий, что напрямую связано с разработкой биологического оружия.

Политолог также положительно оценил инициативу российской стороны провести заседание Совета Безопасности ООН по вопросам военно-биологической деятельности США на Украине.

«Правильно сделали. Надо это поднимать, максимально документировать. Будут, конечно, противодействовать. Мы помним, что со Скрипалями творилось», — добавил Крутаков.

Реакция за рубежом

Собеседник ФАН напомнил, что Китай уже сделал заявление, призвав Вашингтон раскрыть подробности разработки биооружия.

«Помимо условного объединенного Запада, есть и другие страны. Есть Индия, Китай. Есть страны, которые осознают угрозу. Мы видим, что даже сама реальная Европа поднимается — не сформированный бюрократический класс, а национальные силы, например, “Компартия” или “Альтернатива для Германии”. Угроза-то очевидная», — указал политолог.

По словам эксперта, обеспокоенность вызывают также секретные американские лаборатории, расположенные в Армении и Грузии. Тем не менее он уверен, что нынешнюю украинскую власть можно привести к ответу за содействие американским планам.

«Ответственность наступает после победы, так же как ответственность пришла после того, как нацистская Германия была побеждена и повержена. На Украине это может произойти в случае того, если придет русская армия, пройдут нормальные выборы, придет нормальная власть и будет проведен реальный процесс с бумажками, доказательствами, фотографиями, опросом свидетелей, которые там работали, если их не вывезли еще за рубеж. По-другому никак», — заключил Леонид Крутаков.

6 марта представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что на Украине были обнаружены доказательства существования лабораторий, где велась разработка компонентов биологического оружия, финансируемая Пентагоном. По его данным, 24 февраля, в день начала спецоперации ВС РФ, сотрудники закрытых учреждений были вынуждены экстренно уничтожить патогены возбудителей различных болезней — холеры, сибирской язвы, чумы, туляремии.