Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новороссия
Донбасс: два мирных жителя ДНР получили ранения при обстрелах со стороны ВСУ
Экономика
Бюджетные игры: семь раз отмерить, чтобы побольше отрезать
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Бюджетные игры: семь раз отмерить, чтобы побольше отрезать

    11:25  5 Марта 2015  /обновлено: 13:34  27 Октября 2015
    163

    силуанов

    Глава Минфина Антон Силуанов Правительство никак не может решиться на принятие окончательного варианта федерального бюджета на 2015 год. Эксперты считают, что власти преследуют одну лишь цель – тщательно проработать доходы-расходы казны сейчас, чтобы затем как можно точней соблюсти правила игры и подстроиться под изменчивые реалии макро- и микроэкономики. Кабинет министров сегодня, 5 марта, рассмотрит поправки, внесенные в федеральный бюджет на 2015 год. Их обсуждение планировалось еще вчера, но было перенесено. Причины не сообщались. На данный момент известно, что ведомство Антона Силуанова разработало изменения согласно актуальному макроэкономическому прогнозу коллег из Минэкономразвития. После успешного принятия документа членами правительства настанет очередь депутатов Государственной думы, где законопроект должны будут рассмотреть в течение недели, сообщает глава Минфина. Согласно опубликованным в СМИ сведениям, бюджет будет сформирован с учетом трех сверхволатильных сегодня показателей: стоимости барреля нефти – 50 долларов, 12-процентной инфляции, падения ВВП на 3%. Впрочем, министр финансов накануне заявил, что скорее всего, в мае проект уже принятого бюджета будет пересмотрен – с учетом реалий и изменения ключевых формирующих.

    Священная корова…

    В начале недели Минфин опубликовал видоизмененный проект на сайте regulation.gov.ru. Увы, изучение его материалов показывает, что вопреки приоритетным направлениям (социальная сфера и производство), ранее озвученным президентом, ситуация с государственным финансированием осталась прежней. Священная корова - силовые структуры - осталась почти нетронутой. Расходы на ФСБ уменьшились лишь на 2,9%, Минобороны – на 3,7%. «Минфин России предпочитает действовать по принципу сокращения расходов – традиционно. Так называемая амортизационная подушка в виде средств из Резервного фонда будет постепенно исчерпываться: сегодня уже из него на покрытие дефицита федерального бюджета выделено 500 млрд рублей. Так или иначе, до 2017 года нам необходимо будет пользоваться дополнительными средствами оттуда», - прогнозирует доктор экономических наук Людмила Пронина. Суммарно сокращенные расходы сегодня оцениваются в чуть более чем 1 трлн рублей, в то время как доходы в 2015 году сократятся на 2,3 трлн рублей. Притом фактические расходы, как выяснилось, удалось сократить лишь на 298 млрд – из-за обязательной индексации пенсии гражданским и военным в соответствии с инфляцией, отмечают в Минфине. «Сокращениям не поддаются категории, ранее объявленные приоритетными: трансфертный инвестиционный фонд, самооборона. В итоге мы узнаем от Минфина, что вместо 10% сокращения мы получаем сэкономленные 100 млрд рублей!» – заявил корреспонденту Федерального агентства новостей заведующий кафедрой государственного регулирования экономики ИОН РАНХиГС Владимир Климанов.

    …и ее жертвы

    Кроме того, из-за девальвации рубля пришлось на 37% увеличить расходы на содержание МИД РФ и на 7% увеличить финансирование самого министерства финансов. Кстати, в ведомстве обещают, что основные сокращения по расходам пройдут в 2017 году, а вот в 2016-м планируется спастись средствами из Резервного фонда в объеме 1,16 трлн рублей. «Изменения в федеральный бюджет точно будут приняты, Увы, по 10 направлениям сокращение все-таки коснулось социальных категорий расходов федерального бюджета. Речь идет и о материнском капитале, и о борьбе с безработицей. Даже на празднование 70-летия Победы статью сократили: речь идет о праздничных выплатах ветеранам ВОВ. Кроме того, было принято решение сократить инвестиции: финансирование тех объектов, которые уже начали строить, обещают продолжать, однако все потенциальные новые стройки будут заморожены на 2015 год», - заявила Людмила Пронина. Похоже, Минфин до сих пор не может поверить, что в графе "Доходы" федеральный бюджет гораздо легче сокращается (причем самостоятельно, без вмешательства специалистов), нежели в расходной части. Ожидается, что в 2015 году бюджет сократится на 2,6 трлн рублей: вместо привычных 15 трлн мы получим 12,5 трлн рублей. Де-факто эту брешь в министерстве предлагают залатать средствами из Федерального резерва – восполнить, так сказать, 3,8% ВВП. Очевидно, в правительстве надеются, что оставшиеся в резерве после таких хитроумных «бюджетных ходов» 500 млн можно будет нарастить, так как нефть обязательно подорожает – хотя бы до 70 долларов за баррель!

    Этот нерешительный Минфин

    Вообще, министр финансов не скрывает, что нынешний проект бюджета – после долгих мытарств и раздумий – вскоре вновь придется пересмотреть. Скорей всего, в мае. Об этом в минувший вторник Антон Силуанов заявил журналистам в Милане. Впрочем, эксперты поддерживают руководителя ведомства, напоминая, что аналогичные приемы в России использовались и ранее – во время кризисов, которые были успешно преодолены. «Нельзя сказать, что пересмотр уже принятого бюджета является положительной практикой. Хотя в 2009 году точно так же – в конце мая – проект бюджета был пересмотрен, были внесены изменения из-за снижения доходов. В целом сегодня совершаются правильные действия, правда, не может не тревожить тот факт, что, допуская снижение доходов, правительство не сдерживает расходы. В итоге придется тратить резервные средства, которых при нынешних потребностях не хватит более чем на пару лет», - уверен Климанов. По словам Людмилы Прониной, будет хуже, если власти не учтут дальнейшее изменение макроэкономических показателей и снижение доходов населения и страна продолжит жить в условиях, далеких от реальности.

    Автор: Лада Михайлюк
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях