Стоимость урана достигла максимальных показателей с 2011 года

Экономика
Стоимость урана достигла максимальных показателей с 2011 года

Опасение введения санкций США и ЕС, которые могут ограничить поставки российского урана на мировой рынок и вызвать дефицит сырья, спровоцировало рост его стоимости до рекордных показателей с 2011 года, сообщает РБК со ссылкой на Bloomberg.

Цена фунта закиси-окиси урана достигла 59,75 доллара на спотовом рынке 10 марта. Это максимальный показатель с момента падения его стоимости после аварии на японской атомной электростанции «Фукусима». До аварии на АЭС показатель находился на уровне 130 долларов за фунт.

«Страх, что Запад, особенно США и Евросоюз, будет отрезан от поставок ядерного топлива из России, подтолкнул покупателей прийти на рынок», — отметил глава UxC Джонатан Хинз.

Ограничение импорта из РФ может привести к стремительному продолжению урана. Запасов топлива на АЭС в разных странах мира может хватить примерно на год, но затем они столкнутся с проблемами. Придется искать партнеров за пределами России, или налаживать отношения с РФ, соглашаясь на любые условия поставщика.

Практически половину всего урана в мире добывают в России, Казахстане и Узбекистане. При этом Росатом занимает 35% в доле мирового обогащения урана. В 2021 году США купили у РФ обогащенного урана и радиоактивных изотопов на 670 млн долларов.