Зеленский заявил, что на Украине не разрабатывалось оружие массового поражения

Украина
Зеленский заявил, что на Украине не разрабатывалось оружие массового поражения

Химическое и любое другое оружие массового поражения не разрабатывалось на территории Украины, заявил президент страны Владимир Зеленский в своем Telegram-канале.

По словам украинского лидера, лаборатории на Украине остались с советских времен. Он заверил, что украинский народ «адекватный» и никакого оружия массового поражения на территории государства никто не разрабатывал.

"Большинство (лабораторий. — Прим. ФАН)... осталось с советских времен и занимаются обычной наукой. Обычной, а не военными технологиями", — заявил Зеленский в видеообращении.

Минобороны России провело презентацию, которая доказывает, что Соединенные Штаты Америки вложили более 200 миллионов долларов в работу биолабораторий на Украине. Эти лаборатории участвовали в военно-биологической программе США.

В связи с этим Россия не исключает запуска механизма консультаций в рамках конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), заявила представитель МИД Захарова. Представитель МИД КНР Чжао Лизцянь призвал Вашингтон пояснить ситуацию с деятельностью США по биологической милитаризации.

Ранее украинский депутат Илья Кива назвал Владимира Зеленского военным преступником. Также трибунал он предрек генпрокурору Украины Ирине Венедиктовой и руководителю Службы безопасности Ивану Баканову.