Митрахович заявил, что отказ от топлива РФ влечет неприятности для США и крах для ЕС

Экономика
Митрахович заявил, что отказ от топлива РФ влечет неприятности для США и крах для ЕС

Эмбарго на поставку нефти или газа из России в США будет малозначительно для нашей страны, но может способствовать дальнейшему росту цен на бензин, а значит, и на все остальное в Америке. Ситуация в Европе более критичная, и перекрытие поставок топлива из России чревато народными бунтами в странах Евросоюза. Об этом ФАН рассказал экономист Станислав Митрахович.

В США на фоне запрета на импорт энергоносителей из РФ цена на бензин побила новые рекорды, за галлон в среднем по стране просят 4,25 доллара. В Калифорнии бензин обойдется в среднем в 5,57 доллара, а в Вашингтоне цена на заправках достигает 4,6 доллара.

Невзирая на рост цен, президент США Джо Байден заявил о намерении запретить весь импорт российской нефти, газа и энергии.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович напомнил, что на днях Венесуэла отказала США в просьбе продавать нефть в обмен на снятие части санкций, однако эта страна, Иран, а также Саудовская Аравия и Арабские Эмираты, которые накануне отказались от телефонных переговоров с Джо Байденом, заявили, что не собираются наращивать добычу нефти. Эксперт заметил, что российские специалисты внимательно следят за происходящим, так как, вероятно, оппоненты просто торгуются с Вашингтоном.

«Известно, что экономические санкции всегда бьют по двум сторонам. Если предметно говорить про США, то поставки топлива из России в США были минимальными. Они немного выросли после того, как Соединенные Штаты ввели санкции против Венесуэлы. Вашингтон после этого увеличил закупки тяжелой нефти и нефтепродуктов, чтобы их нефтеперерабатывающие заводы давали максимальную маржу, то есть разницу между себестоимостью нефти и ценой, по которой продают полученные из нее продукты. На заседании ОПЕК было заявлено, что планы на добычу углеводородов остались неизменными, и прироста сырья, как этого хотели бы американцы, не ожидается», — заметил экономист.
Митрахович заявил, что отказ от топлива РФ влечет неприятности для США и крах для ЕС

Преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ обратил внимание, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бин Салман сказал во время общения с прессой, что ему все равно, как его слова понимает Байден, и добавил, что Саудовская Аравия вполне может уменьшить инвестиции в экономику США. Эксперт допустил, что резкие высказывания члена правящей семьи были вызваны раздражением поступком американцев, ведь они арестовали долларовые активы России, а это значит, что следующей жертвой Вашингтона может стать любая другая страна.

«Мы должны помнить, что саудиты и Эмираты действуют в Йемене против повстанцев-хуситов, которые спонсируются Ираном. На этом противоречии пытаются сыграть в кабинете Байдена, но со всеми участниками переговоров именно по этим же причинам они вряд ли договорятся. При этом многие нефтяники-американцы перестали доверять Правительству США, они недовольны президентом и его одержимостью «зеленой повесткой». Инвестировать они не готовы, а банки деньги уже не дают так, как раньше», — разъяснил экономист.

Станислав Митрахович отметил, что обстоятельства, в которые оказалась по собственной вине вовлечены США, играют не в пользу демократов. Бегство из Афганистана, экономический кризис, война на Украине и большая вероятность обострения вопроса с Тайванем сильно ударили по и без того невысокому рейтингу Джо Байдена. Собеседник ФАН не исключил, что при неисполнении контрактов, подписанных с Россией со стороны стран Европы, наша страна в качестве ответа может прекратить поставки в Евросоюз, и тогда, по словам специалиста по энергетике, Запад с большой вероятностью охватят социальные волнения и уличные протесты из-за нового скачка цен.