Новак считает проблемы с экспортом российской нефти решаемыми

Экономика
Новак считает проблемы с экспортом российской нефти решаемыми

Российское руководство наблюдает проблемы с экспортом российской нефти, однако они решаемы, заявил вице-премьер Александр Новак.

Контрактация на март, по его словам, уже проведена в полном объеме. Но есть некоторые трудности с экспортом топлива в апреле, они касаются финансирования, заявил Новак.

Многие российские банки попали под санкционное давление Запада, поэтому большинство поставщиков, покупателей и трейдеров столкнулись с проблемами при выдаче кредитными организациями аккредитивов.

«Есть вопросы, касающееся использования судов, страховщики здесь тоже взяли паузу, поэтому по отдельным поставкам в ручном режиме решаются вопросы касательно наличия танкерного флота. Не все гладко, но вопросы, касающиеся добычи и экспорта, решаем с компаниями вместе и помогаем им в ручном режиме», — отметил вице-премьер.

Ранее министр энергетики и природных ресурсов Турции Альпарслан Байрактар сообщил, что санкции против РФ окажут «ужасное» влияние на глобальный нефтяной рынок. Он также подчеркнул, что российскому топливу будет сложно найти замену.