Летающий фейерверк и удар по роддому — какие фейки распространили на Украине 10 марта

Весь мир
Летающий фейерверк и удар по роддому — какие фейки распространили на Украине 10 марта

Международная редакция Федерального агентства новостей собрала самые распространенные фейки об операции РФ на Украине за 10 марта.

Маяки из фейерверка для российских военных

Украинские Telegram-каналы сообщают, что российские военнослужащие якобы с помощью беспилотных летательных аппаратов сбрасывают маяки на позиции ВСУ и объекты инфраструктуры. Метки служат ориентирами для артиллерии.

Однако на прикрепленной в доказательство фотографии изображено не военное приспособление, а летающий фейерверк с крыльями «Супербабочка». Товар доступен для заказа в интернет-магазинах. Он стоит порядка 80–90 гривен.

Российское химоружие

Украинские издания и Telegram-каналы цитируют заявление пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки. Американка сообщила, что Россия может применить на территории Украины химическое оружие.

В действительности Псаки выдала миру очередной фейк. Москва еще в 2017 году уничтожила все имеющиеся у нее запасы химоружия. Большая часть арсенала опасных веществ хранилась со времен Великой Отечественной войны. Факт досрочной ликвидации тогда подтвердил заместитель генерального директора технического секретариата международной Организации по запрещению химического оружия Хамид Али Рао.

Препятствия гуманитарному коридору

Россию снова обвинили в том, что ее военные не соблюдают «режим тишины» в районе гуманитарных коридоров и препятствуют выводу мирных граждан из украинских городов. Автором вброса выступил Вашингтон.

«Мы призываем Кремль немедленно позволить украинскому гражданскому населению безопасно покинуть населенные пункты, которые находятся под осадой», — заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Американская сторона подтвердила, что не собирается требовать от Киева соблюдения того же режима и обеспечения эвакуации граждан.

Однако Блинкен промолчал, что российские военные ежедневно открывают гуманитарные коридоры, которых насчитывается десяток. Информацией они заблаговременно делятся как с украинской стороной, так и с профильными структурами ООН, ОБСЕ и Красным Крестом.

Эвакуации препятствуют местное руководство и нацбатальоны. Киев озвучивает абсурдные требования по гуманитарным коридорам, поскольку у него нет понимания реальной обстановки на земле. Он отверг большинство предложенных маршрутов и посчитал неприемлемым перевезти людей на территорию России.

Украинские власти держат население в неведении относительно порядка эвакуации и маршрутов. Бандформирования пресекают любые попытки жителей покинуть города.

Удар по роддому в Мариуполе

Украинские источники растиражировали сообщение о том, что российская авиация осуществила обстрел родильного дома в Мариуполе.

«Прямой удар русских войск по роддому. Люди под завалами. Дети под завалами. Это зверство!» — так прокомментировал известие президент Владимир Зеленский у себя в Instagram*.

Первая информация об ударе появилась в среду, 9 марта. На видео и фото с места происшествия не показано ни одного пациента, само здание пустует.

Однако уже вечером того же дня появились кадры с несколькими пострадавшими беременными женщинами, именно они и оказались в информационном пространстве. Нужные киевскому режиму снимки, сделанные известным украинским пропагандистом Евгением Малолеткой, стали распространяться в различных сообществах и у блогеров. Это указывает на спланированную кампанию.

Фейк разоблачили сами местные жители. Они утверждают, что в роддоме на момент удара отсутствовали пациенты и медицинский персонал.

Позже вскрылась новая информация, доказывающая постановку «кадров с беременными». Во всех «сценах» задействовали только одну актрису — Марианну из Мариуполя. Она играет двух разных будущих рожениц. Чтобы сменить образ, ее переодели и перекрасили. Подписчики в Instagram уже осудили девушку за участие в информационных вбросах.

Марианна действительно на сносях, но пациенткой этого роддома она никак не смогла бы оказаться. Медучреждение уже несколько дней является укрепленным объектом боевиков батальона «Азов»**.

Авиабомба ФАБ-250

Telegram-каналы сообщили о героизме украинских саперов, которые якобы голыми руками обезвредили недавно упавшую фугасную авиабомбу ФАБ-250. На видео показано, как они выкрутили взрыватель и полили его водой.

Однако на земле вообще нет никаких следов падения снаряда. Не менее странно и то, что бомба с таким тонким корпусом, специально разработанным для быстрой детонации, упала с высоты и не взорвалась. Показанный ФАБ-250 М-62 никоем образом не деформирован.

То, что съемка ведется с близкого расстояния, подтверждает, что перед нами фейк. Очевидно, что оператор и не ожидал какой-либо опасности. Периметр разминирования также не оцепили.

Эмиграция российских звезд

Пропагандистские СМИ распространяют сообщения об отъездах звезд российской эстрады на постоянное место жительства за рубеж. Список эмигрантов пополнили Алла Пугачева, певица Валерия и Олег Газманов. Последний даже якобы подал документы на получение гражданства Израиля.

На самом деле многие с начала событий на Украине оказались в отпуске или запланированных путешествиях. PR-менеджер Газманова опроверг намерение российского исполнителя покидать страну и запрос на предоставление другого гражданства.

Пугачевой также ложно приписали эмиграцию после того, как ее заметили во Внуково-3. Позже она сама опровергла слухи.

«Каникулы, отпуск или лечение не считаются эмиграцией. Вернусь — разберемся», — ответила Алла Пугачева у себя в Instagram.

Певица Валерия и ее муж Иосиф Пригожин также опровергли эмиграцию, в которую их «отправили» СМИ. Пара на несколько дней улетала в Израиль, чтобы проведать родственников.

«Экспресс-визит к маме в Израиль закончился, летим в любимую Москву. Сколько же сплетен вокруг нашей поездки, это просто шок», — заявил Пригожин.

Международная редакция ФАН призывает читателей к бдительности. Не доверяйте информации из ненадежных источников.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ
  • ** - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!