Предприниматели требуют более ощутимых для Запада экономических контрсанкций

Экономика
Предприниматели требуют более ощутимых для Запада экономических контрсанкций

Генеральный директор АО «Изотерм», председатель комитета по промышленности петербургского регионального отделения «Деловой России» Виктория Нестерова считает, что более действенной мерой в отношении Запада было бы сокращение поставок энергоресурсов и редких металлов, чем национализация имущества иностранных организаций, покидающих российский рынок.

«То, что западный бизнес уходит из России, — это несомненно плохо, и эти бизнес-дезертиры, возможно, заслуживают наказаний. Но я категорически против какой-либо национализации их имущества. Мы не собираемся закрываться железным занавесом ни от Европы, ни от любого другого мира, поэтому самое последнее, что нужно делать, — это национализировать предприятия», — заявила Виктория Нестерова.

По мнению предпринимателя, в арсенале России много других более ощутимых для западных экономик мер.

«Давайте прекратим, например, продавать им газ. Давайте не будем продавать им никель. Я считаю, мы можем создать значительно большие проблемы для Америки и ЕС, чем просто национализировать их «Икею», — отметила Виктория Нестерова.

Другой действенной мерой, по ее мнению, было бы ограничение поставок продукции западных компаний, аналоги которой производят российские предприятия.

«Нам, конечно, нужно оставить допуск импортных комплектующих, которые не производятся в РФ, но максимально закрыть рынки на те материалы и комплектующие, которые конкурируют с российскими. Такой официальный запрет на государственном уровне был бы неплох», — считает Виктория Нестерова.

В дополнение этой мере предприниматель предлагает законодательно закрепить запрет крупным госкомпаниям покупать комплектующие иностранного производства при наличии на рынке аналогичной продукции российских производителей.

«Нужно запретить «Газпрому» и прочими государственным монстрами покупать импортные комплектующие и материалы. Все, что они делали до этой ситуации, — это безобразие: если есть возможность купить какое угодно импортное, они всегда его купят, но только не российские», — отметила участница встречи.

В качестве примера подобной ситуации предприниматель рассказала, как застройщик «Лахта-центра» предпочел немецкое оборудование российскому, не уступающему зарубежному ни по каким параметрам.

«Мы провели огромную работу, сделали образцы, к нам приезжали четыре комиссии немцев, проверяли — сможем ли мы сделать приборы отопления для «Лахта-центра». В итоге мы сделали приборы такого же качества, как немецкие, однако приступ импортозамещения закончился и они все равно купили у немцев, хотя в проекте были мы. Эта история, к сожалению, не лечится, поэтому нужно просто запретить им покупать комплектующие у иностранцев», — считает Нестерова.

Предприниматель уверена, что такие контрмеры создадут больше условий для развития российской экономики.

«После каждого нашего кризиса наступает период роста, созидания на новом уровне, с новыми поставщиками и связями. Я уверена, что и после этого кризиса мы наладимся и выйдем вперед. Самое главное сейчас — не рубить до конца связи. В любом случае наша огромная страна всегда была, есть и будет интегрирована в общий мир. И мы должны поддерживать интеграцию с теми странами, которые к нам относительно лояльны. Усугублять разделение национализациями и прочими пугалками, я думаю, не стоит», — отметила она.