«Нет снекам и капусте, да семенам и бананам»: что еще нужно есть при метеоризме

Общество
«Нет снекам и капусте, да семенам и бананам»: что еще нужно есть при метеоризме

В эпоху фастфуда, еды на бегу и постоянных стрессов, проблема вздутия живота — частое и уже привычное явление. Спровоцировать его могут и заглатывание воздуха во время еды, большое количество жирной пищи, а также переедание и неправильное сочетание продуктов в рационе.

Метеоризм ухудшает качество жизни и придает ей дискомфорт. Если нет возможности выпить специальное лекарственное средство, то на помощь придут особенные продукты питания.

Фрукты

Вообще, именно фрукты принято считать главными виновниками вышеозначенного расстройства организма, но важно понимать, что на скамью подсудимых должны попасть далеко не все их представители.

Среди вздувающих ваши животы — те, которые богаты глюкозой, фруктозой и другими природными сахарами. Обилие в них клетчатки также приводит к вулканической активности внутри вашего кишечника.

Среди этих негодников: абрикос, сливы, дыня и груши. При неумеренном употреблении все они могут вызывать метеоризм и диарею. А вот справиться с ними могут помочь другие фрукты.

На помощь к вам придет киви. Данный экзотический, но уже довольно привычный для российских прилавков фрукт богат веществом актинидин. Этот природный энзим способствует расщеплению белков и улучшению пищеварения.

Если вы за обедом переели мясной пищи, в качестве мер экстренной помощи можно использовать киви.

Еще один фрукт, который может помочь в случае, если причиной вздутия стал, например, запор. Речь идет о банане. Он не только богат калием, но и способен вывести из организма лишнюю жидкость. Она скапливается в организме из-за чрезмерного употребления натриевой пищи.

Полезные свойства в банане — это триптофан и вяжущие вещества, которые можно и нужно употреблять при расстройствах желудка.

Папайя — еще один растительный продукт, способный улучшить ваше пищеварение. Благодаря содержащемуся в нем ферменту папаину грубые мясные волокна разрушаются и лучше усваиваются в кишечнике.

Овощи

Некоторые представители этого царства «съедобных частей растений» — еще те провокаторы скопления газов в теле.

В первую очередь это относится к капусте. Белокочанная, брюссельская, цветная и брокколи. Все это раздувает ваш живот и вызывает метеоризм. Сюда же можно отнести и редьку, редис, дайкон, зеленый горошек и другие бобовые культуры.

Правда, есть и исключения. Например, спаржа, напротив, выводит из организма лишнюю жидкость. Все это благодаря обилию калия. Корни и надземная часть этого растения издревле используются как слабительное средство.

Огурец. Не зря рифма на этого зеленого товарища «молодец». Еще в далекой древности этот чудо-овощ использовался не только в качестве еды, но и как мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Стоит напомнить, что огурец на 97% состоит из воды, а значит — улучшает пищеварение и восстанавливает гидратацию организма.

При метеоризме также стоит включить в свой рацион блюда из кабачков. Эти овощи, богатые калием, усваиваются лучше других и рекомендуются для употребления людям, страдающим от проблем с пищеварением.

Кисломолочные продукты

Большинство молочных продуктов вызывают у людей вздутие, рези и диарею. Если вы страдаете метеоризмом, от них лучше отказаться насовсем. А вот кисломолочные, напротив, помогают пище лучше усваиваться — кефир, ряженка и йогурты с бифидобактериями. Особенно их прием рекомендован, если у вас поставлен диагноз «дисбактериоз» или наблюдается ферментная недостаточность. Выбирайте на полках магазинов обезжиренные кисломолочные продукты — кефир, простоквашу или протертый творог.

Их действие будет усилено, если совместить их с кашей. Запомните, овсяная нормализует пищеварение, а гречневая способствует улучшению перистальтики кишечника.

Травы и семена

Главное правило здорового образа жизни: в природе есть все, что нужно для вашего здоровья.

Травы и семена можно даже давать грудничкам или тем, кто сидит на лечебной диете.

Самые полезные из них, это семена фенхеля, которые используют для изготовления так называемой «укропной водички», анис, способствующий отхождению мокроты при бронхолегочных болезнях уменьшения спазмов гладкой мускулатуры кишечника. Мята, известная своим успокаивающим эффектом, также нормализует и работу желудочных процессов. Она также имеет желчегонный и ветрогонный эффекты, избавит от тошноты и повысит аппетит. Спазмолитическое действие — тоже к ней. Не стоит забывать и о королеве всех целебных трав — ромашке.

Она является одним из самых известных лекарственных растений, применяемых в комплексной терапии различных недугов, в том числе и метеоризма.

Благодаря знаниям о правильном употреблении правильных продуктов питания и растительных добавок, можно вовремя избавиться от вздутия, тошноты, метеоризма и резей в животе.

После того, как вы провели терапию чем-то из вышеперечисленных природных компонентов, постарайтесь в будущем избежать всевозможных снеков. Чипсы, крекеры, сухарики, сдоба и выпечка — скажите им нет. Про кондитерские изделия и копченые колбаски тоже стоит забыть.

Особенно это касается тех, кто и без этого страдает расстройствами органов пищеварения.