Эксперт Демидов ожидает краха экономики ЕС после отказа от российских нефти и газа

Экономика
Эксперт Демидов ожидает краха экономики ЕС после отказа от российских нефти и газа

Евросоюз рассматривает возможность к 2030 году отказаться от покупки у России нефти и газа. Людей уже начали готовить к лишениям, которые их ждут. Представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель призвал население уменьшить потребление электроэнергии.

Европейские страны планируют перейти на возобновляемые виды энергии и диверсифицировать газовые поставки. Между тем США уже сейчас решили полностью прекратить импорт энергоносителей из РФ.

Международный эксперт рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов в эфире, организованном Медиагруппой «Патриот», спрогнозировал, что в случае отказа от российских нефти, нефтепродуктов и газа экономику Европы ждет крах в течение 2-3 недель. Не каждая страна региона сможет покупать сжиженный газ — СПГ-терминалы есть не у всех. Для восполнения того объема газа, что они получают из РФ, придется 5-10 лет строить инфраструктуру и нести огромные расходы. И это помимо текущих затрат на покупку газа, стоимость которого значительно выросла.

Что касается США, они планируют покупать нефть у Венесуэлы. Там уже побывала делегация, которая обсуждала нюансы возможных поставок. В Каракасе пока не дали американцам конкретных обещаний и ждут выгодных для себя условий.