Минтранс России предложил оставлять в стране иностранные самолеты по решению комиссии

Общество
Минтранс России предложил оставлять в стране иностранные самолеты по решению комиссии

Иностранные самолеты в России предложили оставлять по решению специальной комиссии. Соответствующий проект постановления правительства разработал и опубликовал Минтранс РФ.

Документ подразумевает возможность сохранения в стране парка самолетов иностранного производства. Ведомство предложило возвращать зарубежные воздушные суда лизингодателю только по решению специальной правительственной комиссии по импортозамещению.

Если решение не принято, то авиакомпания может продолжать использовать самолеты. Но рассчитываться с лизингодателем из стран, которые совершают в отношении России «недружественные действия», можно будет только в рублях. При этом обслуживание бортов должно будет производиться только в тех организациях, которые обладают документом, подтверждающим их соответствие требованиям федеральных авиационных правил.

Ранее в российском реестре гражданских воздушных судов зарегистрировали еще 176 самолетов. Среди них оказались воздушные судна компаний «Победа», «Аэрофлот», «Россия», «Ижавия» и Utair.