Неизвестные вооруженные люди похитили наместника монастыря на Украине

Украина
Неизвестные вооруженные люди похитили наместника монастыря на Украине

8 марта 2022 года неизвестные вооруженные люди с желтыми повязками на руках похитили наместника Троицкого Дуконского мужского монастыря Ивано-Франковской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) архимандрита Тита (Драчука).

Обитель находится на западе Украины, у села Пробойновка Верховинского района в Карпатах на высоте 1534 метров.

Вместе с наместником был схвачен также послушник Трофим. Их обоих принудительно доставили в поселок Верховина для допроса. С тех пор об их судьбах ничего не известно. Прихожане опасаются за их жизни и просят максимального распространения информации о похищении.

Журналист, православный публицист Андрей Афанасьев в своей беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что каноническая православная церковь (УПЦ МП) подвергается гонениям на протяжении десятилетий со стороны украинских националистов, которые по сути являются неонацистами. По его словам, в большинстве своем они привержены греко-католической церкви.

«Греко-католики исторически были направлены на латинизацию и полонизацию, так называемое «ополячивание». Их ненависть имеет исторические корни. Происходят эти гонения, к сожалению, на регулярной основе. И люди православные, исповедующие каноническое православие на территории Украины, сегодня являются по сути исповедниками. Они страдают за веру абсолютно точно, потому что подвергаются настоящим централизованным гонениям со стороны украинских властей. Корни нынешнего украинского конфликта также лежат в плоскости религии. И, как я уже сказал, ненависть украинских неонацистов к русским, к России, к православию имеет под собой религиозный оттенок.

Люди, сегодня исповедующие православие на территории Украины, являются для всех нас православных являются примером стойкости и мужества в вопросах отстаивания собственной веры и собственной идентичности, за что им низкий поклон, молитвенно с ними. И очень надеюсь, что совсем скоро мы будем говорить о гонениях, о конфликтах и о крови в прошедшем времени», — отметил эксперт.

4 марта в городе Коломыя Ивано-Франковской области националистами был обворован приход храма УПЦ МП. Во время преступления самими грабителями был снят видеоролик, позже опубликованный Telegram, где в агрессивно-оскорбительной форме звучит призыв к украинцам грабить православные храмы московского патриархата и отправлять захваченный провиант терробороне в Киев.