Политолог Судаков объяснил, почему НАТО не придет на помощь Зеленскому

Армия
Политолог Судаков объяснил, почему НАТО не придет на помощь Зеленскому

Несмотря на накал украинской пропаганды и заявления руководства ВСУ и Владимира Зеленского, положение украинской армии ухудшается с каждым днем. В результате спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины, которую выполняют Вооруженные силы РФ при поддержке ЛНР и ДНР, значительная часть военного потенциала киевского режима уже перестала существовать.

Катастрофа для ВСУ

Киев практически лишился ПВО и ВВС. Украинский флот как род войск также прекратил свое существование, а его флагман — фрегат «Гетман Сагайдачный» был затоплен собственным экипажем у причальной стенки в Николаеве. Наиболее боеспособные подразделения украинской армии и националистов в настоящее время либо складывают оружие, либо уничтожаются методичными ударами авиации и артиллерии на Донбассе. Подразделения армий России и ЛДНР завершают окружение 60-тысячной группировки украинских сил на Донбассе, и это может стать самым большим «котлом» для украинской армии с начала вооруженного конфликта на Донбассе в 2014 году.

Крупные силы украинской армии и националистических батальонов оказались блокированы в Мариуполе, Харькове, Киеве, Сумах, Чернигове и Николаеве. В этих городах творится хаос. Боевики нацбатальонов практически в открытую используют мирных жителей в качестве живого щита, ведут артиллерийский огонь из жилой застройки, размещают военную технику в непосредственной близости от жилых домов, и обустраивают позиции в квартирах, детских садах, школах и больницах. При этом киевские власти регулярно срывают переговоры о предоставлении «зеленых» коридоров для вывода мирных граждан из блокированных городов, в которых развивается гуманитарная катастрофа.

На фоне сокрушительных боевых потерь киевский режим приступил к созданию виртуальных «перемог». Украинская военная пропаганда принялась сочинять мифы и самоотверженной борьбе украинских военных. Правда при ближайшем рассмотрении все эти сообщения оказываются мифами.

Политолог Судаков объяснил, почему НАТО не придет на помощь Зеленскому

Без НАТО

Не сыграла ставка киевского режима и на помощь от стран НАТО. Еще до начала российской операции по защите жителей Донбасса, президент США Джо Байден прямо заявил, что не станет отправлять американских военнослужащих на Украину. С аналогичными заявлениями выступили и другие государства, входящие в Североатлантический альянс. Параллельно США и их союзники нарастили поставки вооружений на Украину, включая стрелковое и противотанковое вооружение, а также системы ПЗРК. В настоящее время эти решения имеют скорее моральное, чем боевое значение — из-за логистических проблем очень немногие вооружения попадают в руки ВСУ и нацбатов — однако позволяют «подогревать» боевой дух украинских военных верой в некое «оружие возмездия», которое одним махом остановит российские войска.

А Владимир Зеленский продолжает настойчиво требовать у стран НАТО прямой военной помощи — в том числе введения на Украине бесполетной зоны. Впрочем, генсек НАТО Йенс Столтенберг недвузначно дал понять, что такой шаг может привести к прямому военному столкновению НАТО и России, а потому бесполетная зона вводиться не будет.

Любопытная ситуация сложилась вокруг анонсированных поставок боевых самолетов для украинских ВВС. Изначально речь шла о передаче Киеву партии МиГ-29, которые сейчас находятся на вооружении Вооруженных сил Польши. Однако очень быстро выяснилось, что практически реализовать этот шаг невозможно. Так же невозможно дать остаткам украинской авиации действовать с польских аэродромов — это автоматически сделало бы Варшаву стороной конфликта со всеми вытекающими последствиями. Поляки предложили передать самолеты на баланс США (в обмен на истребители F-16), чтобы Штаты самостоятельно решили проблемы логистики. Однако США оказались не в восторге от этого предложения, и закрыли вопрос о передаче самолетов ВСУ, назвав предложения Варшавы «самодеятельностью».

Политолог Судаков объяснил, почему НАТО не придет на помощь Зеленскому

Военный эксперт, член-корреспондент Академии военных наук РФ Сергей Судаков поделился с международной редакцией Федерального агентства новостей своим мнением о сути разногласий Зеленского и руководства НАТО, и о последствиях «вежливого отказа» для самого Альянса.

«Я бы сейчас говорил не столько об отношениях Украина-НАТО, сколько о судьбе самого Альянса. Сейчас НАТО несет серьезные имиджевые потери. В 2008 году появилось два ассоциированных члена: Украина и Грузия. Вроде бы не члены НАТО, но уже стоят на пороге членства, казалось бы, вот уже немножко и вступят в Альянс — только надо будет уладить некоторые территориальные вопросы, или можно будет даже закрыть глаза на эти вопросы. Возможно даже не нужно будет выплачивать 2% ВВП для содержания армии по стандартам НАТО. И вот уже, казалось бы, можно говорить о вопросе «коллективной безопасности».
Но при этом в Европе год за годом поднимается вопрос о создании собственной «Европейской армии» — значит, всегда было какое-то недоверие к НАТО. К чему я все это веду? Посмотрите: поставки оружия были очень большие и шли не один год. В НАТО неоднократно заявляли, что в любом случае украинский режим получит поддержку, в том числе финансовую и любую технику, которая понадобится. На словах было все сказано, но в реальности мы видим, что блок НАТО не спешит делать глупости», — отметил Судаков.

Зеленский сильно ошибся в своей оценке военной мощи НАТО, — по сути, Альянс является очередной бюрократической структурой. А пример Украины может стать началом конца Североатлантического альянса, жизнеспособность которого уже долгое время находится под вопросом.

«Правда заключается в том, что НАТО — это не столько военный, сколько военно-экономический блок, который позволяет зарабатывать огромные деньги. Триллион долларов (бюджета НАТО) — это огромные деньги. Более 60% этих денег приходят из США, а практически НАТО формируется во многом за счет продукции, которую производят американские военно-промышленные концерны.
Зеленский недооценил экономическую составляющую НАТО. Он забыл про это. Все его обвинения, все негодование, которое сыплется в адрес руководства НАТО, — они прежде всего связаны с тем, что его разведка не информировала его так, как нужно. И его недальновидность проявилась в том, что он видел в НАТО скорее военный блок, а не военно-экономический.

Сейчас все сетования Зеленского очень сильно на руку тем, кто не сторонник НАТО. Тем, кто думал вступить в блок, и тем странам, которые уже состоят в Альянсе — это показательный урок: НАТО вроде бы есть, а с другой стороны его нет. Мы видим, что система постепенно разрушается и мифы, которые создавались десятилетиями, они остаются мифами, а реальность остается реальностью», — резюмировал политолог.