Судан и Египет призвали Эфиопию продолжить переговоры по плотине Хидасэ

Весь мир
Судан и Египет призвали Эфиопию продолжить переговоры по плотине Хидасэ

Каир, 10 марта. Судан и Египет призвали Эфиопию сесть за стол переговоров по урегулированию вопроса, связанного с запуском ГЭС «Возрождение» (Хидасэ). Очередной раунд диалога намерены возобновить под руководством Африканского союза.

Инициатива озвучена во время встречи глав МИД Судана Али ас-Садика и Египта Самеха Шукри в Каире на полях 157-го министерского заседания Совета Лиги арабских государств (ЛАГ). Участники договорились продолжать усилия по укреплению двусторонних отношений во всех областях. Они подтвердили стремление к дальнейшей координации позиций по региональным и международным вопросам.

Главы дипведомств подчеркнули важность возобновления «серьезных переговоров» по эфиопской плотине под эгидой Африканского союза. Диалог необходим для достижения обязывающего юридического соглашения, отвечающего интересам трех стран. Министры призвали Аддис-Абебу как можно скорее присоединиться к процессу урегулирования проблемы.

В конце февраля Эфиопия начала выработку электроэнергии на ГЭС. Руководство республики настаивает, что плотина необходима для целей развития и что она не нанесет ущерб государствам, расположенным ниже по течению Нила.

Официальные переговоры между тремя странами, начатые около 10 лет назад, приостановились в апреле прошлого года. Хартум и Каир опасаются негативных последствий в результате эксплуатации водного объекта и стремятся возобновить диалог.