«Истинная наследница»: как Елизавета II чуть было не лишилась своего трона.

Общество
«Истинная наследница»: как Елизавета II чуть было не лишилась своего трона.

В феврале этого года королева Елизавета II отметила 70-летие восшествия на престол. За всю историю Великобритании так долго не продержался никто. Естественно, что за такой срок не могло всегда все идти гладко. Были времена, когда за спиной у монарха плели заговор и даже на полном серьезе ее хотели лишить трона.

Об этом стало известно из материалов автора королевских биографий Кристофера Уилсона. Он рассказал изданию The Telegraph о том, как дядя королевы герцог Виндзорский, Эдуард V, отрекшийся от престола, и его супруга Уоллис Симпсон вынашивали план для полного изменения британской истории.

Это случилось в 1936 году, и тогда за такие делишки влюбленных сразу же изгнали из Великобритании. Они оказались во Франции, где продолжили вынашивать свои темные планы. К 1949 году их заговор достиг апогея, тогда уже при дворе начали сомневаться, что Елизавета — достойная кандидатура на британский трон.

В планах предателей был ход конем. Они использовали Кеннета де Курси — доверенное лицо. В переписке с ним Эдуард сообщал, что планирует вернуться в Соединенное Королевство, купить там поместье и пытаться влиять на придворную общественность. Как настоящая «жена декабриста», Уоллис помогала возлюбленному и активно участвовала в заговоре. Она также хотела, чтобы супруг вернулся к общественной жизни на родине.

Весной 1949 года Кеннет написал Симпсон, что правивший тогда отец Елизаветы Георг VI тяжело болен и при дворе начали обсуждать кандидатуру Эдуарда.

Де Курси попросил герцогов приехать в Великобританию, но они колебались и, продолжая вести праздную жизнь в Париже, упустили свой шанс.

А ответственная молодая принцесса Елизавета в это время показала себя с лучшей стороны. Девушка брала на себя все больше королевских обязанностей и справлялась с ними блестяще.

Дворец понял, что Елизавета — истинная наследница и станет отличной королевой.

Елизавета II была коронована 2 июня 1953 года, но взошла на престол годом ранее. Виндзорские даже не были приглашены на эту церемонию — им пришлось наблюдать за своим провалом на экране телевизоров.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!