Гастроэнтеролог Зиннатуллин объяснил причину уязвимости легких и ЖКТ перед COVID-19

Общество
Гастроэнтеролог Зиннатуллин объяснил причину уязвимости легких и ЖКТ перед COVID-19

Коронавирусная инфекция, как правило, поражает определенные системы организма. Почему чаще всего «мишенью» являются легкие и органы желудочно-кишечного тракта, объяснил кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин.

Ткани этих органов, объяснил специалист, содержат определенные рецепторы. Они называются ACE2. Взаимодействуя с ними, коронавирус вызывает осложнения. В случае с легкими это пневмония, при ЖКТ наиболее явные симптомы — боль, нарушения стула и другое. Об этом передает радио Sputnik.

«Они (рецепторы ACE2. — Прим. ФАН находятся в легочной ткани, поэтому в основном вирусы поражают легочную ткань с развитием воспаления вплоть до пневмонии. Но дальше выяснилось, что коронавирус поражает и желудочно-кишечный тракт, потому что эти рецепторы находятся и в кишечнике», — отметил Зиннатуллин.

В связи с этим при COVID-19 врачи могут назначать профилактику соответствующих систем. Например, пробиотики для микрофлоры кишечника, добавил специалист.

Ранее профилактолог Сергей Токарев сообщил о возросших жалобах на температуру у пациентов после COVID-19. По его словам, она может держаться несколько недель после болезни.