Политолог Аркатов о подготовке ВСУ к зачистке Донбасса: Россия сорвала наступление нацистов

Украина
Политолог Аркатов о подготовке ВСУ к зачистке Донбасса: Россия сорвала наступление нацистов

Российская Федерация упредила и сорвала готовящееся наступление Киева на Донбасс и собственную территорию. Такое мнение в интервью корреспонденту международной редакции Федерального агентства новостей высказал известный политолог и общественный деятель Иван Аркатов.

Ранее в распоряжение Минобороны РФ попали документы командования национальной гвардии Украины, которые подтвердили скрытую подготовку к атаке с последующей зачисткой Донецкой и Луганской Народных республик в марте 2022 года.

Националисты и ВСУ планировали завершить все до 28 февраля, после чего началось бы наступление бойцов операции объединенных сил (ООС).

По словам политического аналитика Аркатова, проводимые Москвой разведывательные мероприятия позволили вовремя выявить и незамедлительно отреагировать на исходящую для мирных жителей Донбасса угрозу.

«Россия упредила и сорвала наступление как на Донбасс, так и на собственную территорию, ведь не просто так в документах указывалось о необходимости завершить подготовку к 28 февраля. Да, не было прямого приказа, что условно 1-2 марта будет начата операция, но это показатель того, что начиная с 2022 года назначались различные сроки, разрабатывались планы по подготовке тех или иных подразделений к боям.

К каким бы последствиям это привело, все мы прекрасно понимаем, исходя даже из того, что на протяжении последних лет проводились серьезные спецоперации с их стороны, постоянные обстрелы», — выразил уверенность собеседник ФАН.

Эксперт также напомнил, что Киев активно готовился к наступлению и, возможно, ожидал поддержки со стороны коллективного Запада, который накачивал ВСУ и нацбаты стрелковым оружием, современными противотанковыми ракетными комплексами, ПЗРК и другим военным оборудованием.

«С учетом того, что на Украину перебрасывалась техника и боеприпасы, то можно говорить и о возможном вторжении на территорию России. У них в документах указано, что ВСУ планируют в рамках закона страны силовым путем решать вопросы с ЛДНР и Крымом.

Поэтому, я думаю, при принятии решений о начале таких операций, какую сейчас проводит Россия, учитываются многие источники. Ни один, ни два и не три. Соответственно, после этого Кремль принял решение о необходимости демилитаризации и денацификации соседей. Военная разведка сработала хорошо», — заключил аналитик.

Напомним, спецоперация на Украине началась 24 февраля. Она стала вынужденной мерой, поскольку Запад отказывался гарантировать Москве безопасность. РФ ставит своей целью принудить Киев к миру.