Украина была списана уже давно: американист о просьбах Зеленского о содействии

Политика
Украина была списана уже давно: американист о просьбах Зеленского о содействии

Возмущение Владимира Зеленского отсутствием западной военной помощи не вполне понятно, учитывая политику Соединенных Штатов в отношении Киева. Такое мнение в разговоре с ФАН высказал американист Дмитрий Дробницкий.

В последнее время все чаще появляются новости о том, что Зеленский призывает США и НАТО к оказанию военной помощи Киеву в форме поставки различных вооружений и введению бесполетной зоны над Украиной. Однако ни США, ни Североатлантический альянс предоставлять серьезную военную помощь стране не спешат.

«Это было и так понятно. Во-первых, американцы давно говорили, что они не будут участвовать никаким военным путем. Разве что оружие поставят. И то с самолетами — старыми истребителями МиГ — возникала трудность, споры ведутся до сих пор. Никто не хочет военного конфликта и даже вероятности чего-то подобного. В этом смысле было ясно, что военным путем никакой Украине никто помогать не будет. На что рассчитывало руководство Украины, спрашивать бессмысленно, поскольку оно лишь выполняло соответствующие указания. Другое дело, что, по всей видимости, ситуация была довольно запутанная. Поскольку в США сейчас нет координатора внешней политики, так что не совсем понятно, кто и за что отвечал. Так или иначе, текущий обиженный голос Зеленского, мол, «вы нас кинули» неясен. Понятно, человек находится в сложном психоэмоциональном состоянии, да и в вестибулярном — не очень адекватном, наверно. Но как актив Украина была списана уже очень давно. Примерно два года назад уже стало понятно, что ничего, кроме хаоса, на границе с Россией она сделать не сможет. А когда в августе ВС США были выведены из Афганистана, стало понятно, что они уйдут также из Украины. Только уходить они будут дипломатами и долларами, а не войсками», — рассказал Дмитрий Дробницкий.

Напомним, Украина не состоит в военных альянсах, юридических обязательств по данному вопросу у других государств нет.