Экс-депутат Шерин объяснил, почему НАТО не решится на вмешательство в события на Украине

Весь мир
Экс-депутат Шерин объяснил, почему НАТО не решится на вмешательство в события на Украине

Российский политик считает, что Запад не пойдет на военную конфронтацию с РФ.

По мере продвижения российских войск и процесса демилитаризации на Украине входящие в НАТО страны предпринимают шаги по укреплению своих рубежей, близких к зоне проведения спецоперации РФ по защите Донбасса. Так, ранее появились сообщения о переброске американских боевых самолетов на авиабазу в Румынию.

Тем не менее эти шаги Москва может расценивать как агрессию. Ранее российский президент Владимир Путин отмечал, что закрытие неба над Украиной или использование армией Киева военной инфраструктуры соседних стран будет равнозначно их участию в вооруженном конфликте.

По мнению экс-депутата Государственной думы Александра Шерина, входящего в высший совет партии ЛДПР, Североатлантический альянс не отважится переступить эту «красную линию». Он поделился своим мнением в интервью Международной редакции Федерального агентства новостей.

«Нет никаких шансов, что НАТО решит действительно вмешаться в противостояние с Россией на Украине реальными действиями. Участники блока будут всячески пытаться накачивать Киев вооружением, но сами напрямую вступать в столкновения не будут. Ведь ответные действия РФ тут же подорвут весь миф о силе Североатлантического альянса, который популярен и распространен в некоторых странах», — отмечает эксперт.

Политик указал на то, что провокационные действия блока могут повлечь за собой коллективную ответственность, понести которую НАТО, несмотря на свою антироссийскую риторику, не готово.

«Нужно понимать, что любая страна Альянса, решившая влезть в противостояние с РФ на Украине, тут же втянет в этот конфликт всех остальных членов военного блока. А это не нужно ни американцам, ни европейцам.

Одно дело бряцать оружием и говорить о своей мощи, а также поддерживать на словах украинцев, другое — переносить конфликт на свою территорию. Это чревато большими проблемами для стран Запада», — считает собеседник ФАН.

В то же время Шерин отметил, что попытки надавить на РФ посредством санкций уже стали причиной экономических проблем и в западных государствах. По мнению государственного деятеля, это обстоятельство является еще одним фактором, сдерживающим возможность дальнейшей конфронтации РФ и НАТО.

«Мы видим, что даже сейчас у них наблюдаются проблемы с энергоносителями — цена на них в Европе и США бьет все рекорды. А что будет с их валютой и экономикой, если они позволят себе проявить агрессию против России?», — задался в заключение вопросом политик.

Помимо денацификации и демилитаризации Украины, необходимых для защиты Донбасса и всего русскоязычного населения региона, Россия своей операцией отодвигает возможность опасного приближения Североатлантического альянса к границам государства. Официальный Киев уже отреагировал на продвижение российских войск заявлениями о готовности к обсуждению нейтрального статуса страны.