МИД РФ: санкции ЕС и США создают угрозу для гражданской авиации

Экономика
МИД РФ: санкции ЕС и США создают угрозу для гражданской авиации

Санкции западных стран, направленные на отрасль гражданской авиации России, угрожают безопасности пассажирских перевозок, считает директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский.

Кроме того, по словам представителя ведомства, ограничения являются беспрецедентной попыткой повлиять на внешнюю политику РФ.

«Рассматриваем решения американских и есовских властей как беспрецедентную попытку оказать влияние на принимаемые Российской Федерацией внешнеполитические решения, ориентированные на обеспечение законных интересов в области национальной безопасности. Данные ограничительные меры нацелены против огромной гражданской отрасли, ставят под угрозу безопасность пассажирских авиаперевозок как на внутренних, так и международных направлениях», — отметил Биричевский.

Евросоюз и США увеличили санкционное давление на Россию в связи с проводимой Москвой спецоперации по демилитаризации Украины. В частности, была остановлена сертификация «Северного потока — 2» и заблокирован доступ к системе SWIFT для ряда банков.