США вновь озвучили поддержку Марокко в вопросе Западной Сахары

Весь мир
США вновь озвучили поддержку Марокко в вопросе Западной Сахары

Рабат, 9 марта. Соединенные Штаты вновь выразили поддержку предложения Марокко предоставить Западной Сахаре автономию под суверенитетом королевства, чтобы разрешить многолетний спор по поводу статуса региона.

«Мы по-прежнему считаем план автономии серьезным, заслуживающим доверия и реалистичным», — заявила заместитель госсекретаря США Венди Шерман в заявлении для прессы в Рабате.

Слова дипломата прозвучали накануне после переговоров с министром иностранных дел африканского королевства Насером Буритой. Встреча прошла в рамках стратегического диалога между двумя странами.

«США и Марокко вместе решительно и открыто поддерживают усилия посланника ООН в Западной Сахаре, направленные на поиск решения, которое приведет к выходу, удовлетворяющего все стороны», — сказала Шерман.

Руководство африканской страны продолжает отстаивать свое право не спорные земли, на которые претендует Фронт ПОЛИСАРИО, поддерживаемый Алжиром. Позиция Рабата в конфликте укрепилась после того, как в конце 2020 года администрация экс-президента США Дональда Трампа признала суверенитет королевства над Западной Сахарой.

Новый спецпосланник генсека ООН Стаффан де Мистура стремится возобновить зашедшие в тупик с 2019 года переговоры между сторонами конфликта и в минувшем январе совершил свой первый на нынешнем посту визит в регион.

Совет Безопасности на протяжении последнего периода призывает Марокко, Фронт ПОЛИСАРИО, АНДР и Мавританию возобновить переговоры без предварительных условий. Усилия направлены на достижение «справедливого, прочного и взаимоприемлемого политического решения» судьбы жителей Западной Сахары.