«Он не субъект переговоров»: политолог Жаров о «бессмысленной» риторике президента Украины Зеленского

Политика
«Он не субъект переговоров»: политолог Жаров о «бессмысленной» риторике президента Украины Зеленского

Все последние дни политически активная общественность не перестает удивляться заявлениям украинского президента Владимира Зеленского. Вот он вроде бы утверждает, что «охладел» к НАТО:

«Я охладел к этому вопросу после того, как мы поняли, что НАТО не готова принять Украину. Альянс боится противоречивых вещей и конфронтации с Россией».

Вот он вроде бы готов к обсуждению вопросов признания ДНР, ЛНР и Крыма:

«Можем это обсуждать и найти компромисс о том, как люди там будут жить дальше».

А вот он, выступая перед депутатами нижней палаты британского парламента, фактически цитирует речь Уинстона Черчилля:

«Перед нами сейчас стоит шекспировский вопрос: быть или не быть. Я могу сказать вам определенно — быть. Мы не сдадимся, не проиграем. Мы будем сражаться до конца на море, в воздухе и на суше. Мы продолжим сражаться за нашу землю, чего бы нам это ни стоило».

Вся это противоречащая сама себе риторика не осталась незамеченной в России. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова со свойственным ей сарказмом прокомментировала многочисленные спичи украинского лидера:

«Вы же видите, в каком он специфическом состоянии находится, когда выходит к микрофону. Уже специалисты должны разбираться, что там с ним происходит. Поэтому глубоко и всерьез анализировать эти заявления не представляется возможным именно исходя из его состояния», — заявила она в интервью радио Sputnik.

Поводом для столь яркого определения действий Зеленского послужила ставшая уже практически легендарной пресс-конференция в Киеве, на которой президент государства появился перед журналистами в несколько «утомленном» виде. Узнаем мнение политолога Максима Жарова о том, стоит вообще ли верить словам Зеленского политика.

«Я думаю, что не надо вообще прислушиваться к тому, что говорит Зеленский. Потому что его напрямую консультируют США и Великобритания, вести разговоры об урегулировании украинского кризиса нужно именно с американцами и англичанами. Зеленский не субъект переговоров, а их объект. Мария Захарова права, и я не понимаю только, почему к этому выводу мы пришли так поздно. Три раунда этих российско-украинских как бы переговоров прошло, и теперь нам нужно напрямую выходить к тем странам, которые используют Украину в качестве антироссийского плацдарма», — уверен Максим Жаров.

Точная дата проведения четвертого раунда российско-украинских консультаций пока неизвестна, однако, судя по тому, что вооруженные формирования националистов, похоже, не собираются выполнять даже те минимальные договоренности, которых удалось достичь в ходе предыдущих раундов, перспективы успеха переговорного процесса все более туманны.