Политолог Скориков: Украина хотела использовать «хорватский сценарий» в Донбассе

Украина
Политолог Скориков: Украина хотела использовать «хорватский сценарий» в Донбассе

Эксперт Института стран СНГ, политолог Иван Скориков прокомментировал ФАН информацию Минобороны РФ о секретных документах нацгвардии Украины. Он отметил, что вывод о планировании Киевом силовой операции в ЛДНР можно сделать и из многочисленных заявлений украинских политиков и силовиков. За последние годы их было довольно много.

Напомним, утром 9 марта Минобороны РФ сообщило, что в распоряжение российских военных попали документы нацгвардии Украины. Они четко подтверждают подготовку Киевом в марте наступательной операции в Донбассе.

«Исходя из того, что мы слышали за последние восемь лет от официальных спикеров Украины, там постоянно прорабатывались сценарии силового захвата Донбасса, так называемый хорватский сценарий, — памятуя об операции «Буря», которую Хорватия провела против республики Сербская Краина во время балканских войн 90-х годов. Эти сценарии постоянно озвучивались политическими деятелями, представителями силового блока Украины, поэтому документ, который сейчас представляет Минобороны РФ, соответствует всей риторике Украины в отношении Донбасса. План у них такой имелся. Они этого не скрывали», — отметил Иван Скориков.

По мнению Скорикова, конкретные цели спецоперации России обозначены четко, но без переформатирования политического и административного пространства Украины их реализовать невозможно. Видимо, оно не за горами.