Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Ираку больше не нужны США, чтобы победить ИГИЛ

Ираку больше не нужны США, чтобы победить ИГИЛ

1:09  5 Марта 2015  /обновлено: 13:35  27 Октября 2015
932

Багдад, 5 марта. Между Ираком и США обнаружились серьезные разногласия о методах ведения войны с «Исламским государством»*. Иракские власти заявили, что будут сражаться с исламистами согласно тому расписанию, которое им удобно с или без помощи США.

В понедельник Ирак начали политические весьма важную военную операцию, чтобы выбить боевиков «Исламского государства» из Тикрита – родного города Саддама Хуссейна. Операция началась без согласования с американским командованием. И хотя иракские войска успешно сделали первый шаг, чтобы выбить исламистов из Мосула, этот ход также стал однозначным сигналом того, что союз с США с точки зрения Ирака был лишь политической уловкой.

Американские власти, в свою очередь, озвучили беспокойство нарастающей ролью Ирака и его шиитских союзников в проведении тикритской операции. Шиитские ополченцы заявили, что их отряды составляют более двух третей от правительственной группировки в 30 000 человек. Кроме того, стало известно, что иранский генерал-майор Кассим Сулеймани – сотрудник разведки Исламской республики – оказал им ценную помощь на передовой своими разведданными.

Иран также помог Ираку военными советниками и специалистами, которые управляли артиллерийскими и ракетными установками, а также дронами-беспилотниками. Активная помощь со стороны Ирана также вызвала серьезное беспокойство у американских властей.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть