Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Оппозиционные губернаторы в Венесуэле планируют обсудить план действий
Происшествия
Весеннее обострение искателей сокровищ: найдены сразу две Янтарные комнаты
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Весеннее обострение искателей сокровищ: найдены сразу две Янтарные комнаты

    19:52  4 Марта 2015  /обновлено: 13:36  27 Октября 2015
    1338

    Янтарная комната. Снимок 1931 года

    Янтарная комната. Снимок 1931 года Две Янтарные комнаты разом найдены – одна в Калининграде, другая - в немецком Вуппертале. Об этом сегодня пишут СМИ.

    Тема Янтарной комнаты сгустилась

    Подозрительно много схожего в обоих случаях: энтузиасты объявляют, что они в двух шагах от заветной находки, им только надо финансово помочь: Николаю Шувалову из Калининграда надо пробраться в секретный бункер недалеко от замка Кенигсберг, а для этого разминировать и обследовать подземелье, что обойдется по скромным подсчетам в 980 тысяч рублей. Кладоискатель из Вупперталя (Северный Рейн-Вестфалия, Германия) 68-летний Карл-Хайнц Кляйне, начавший поиски в подземельях Рурского района, где, по его расчетам, находится знаменитая Янтарная комната стоимостью минимум в 250 млн евро, тоже нуждается в средствах: «Я получаю небольшую пенсию и не могу позволить себе купить новый станок для колонкового бурения. Тот, кто поможет мне получить новое оборудование, сможет претендовать на свою долю Янтарной комнаты. Гарантирую», - заявляет Кляйне. Как отмечает Reuters, в Вуппертале большое количество тоннелей и бункеров, которые еще не были толком обследованы. Для поисков тайников пожилому немцу потребуются не только деньги и оборудование, но и помощники. Но трудности энтузиаста не смущают: «Я настроен оптимистично. Мне просто нужны необходимые средства, тогда цель будет достигнута достаточно быстро», - обещает кладоискатель.

    Почему сокровища ищут в Калининграде?

    Николай Шумилов убеждён, что искать Янтарную комнату других странах бессмысленно: «В январе 1945 года, когда в автоколонне вывозили ценности из Королевского замка Кенигсберга в Саксонию, а затем в Тюрингию, Кох приказал специально разбить один из ящиков и обратить внимание, что рассыпался янтарь, чтобы породить множество слухов и пустить будущих охотников за сокровищами по ложному следу».

    Почему Янтарную комнату стоит искать в Германии?

    Поразительно, но и пожилой немецкий искатель сокровищ аппелирует к Эрику Коху, гауляйтеру Восточной Пруссии, умершему в 1986 году в польской тюрьме. Эрих Кох был родом из Вупперталя. Кляйне надеется на рациональность и бережливость давно почившего гауляйтера, он считает, что Кох заранее позаботился о безопасности награбленных в советских музеях сокровищ. «Он не стал бы хранить их в зарубежных регионах с неопределенным политическим будущем. Только там, куда он наверняка мог бы вернуться после войны. У меня на родине», - верит энтузиаст. Как известно, Янтарная комната исчезла в 1945 году. Она была вывезена немцами из Екатерининского дворца Царского Села. С тех пор поиски знаменитого шедевра искусства XVIII века, - Янтарного кабинета, подаренного Петру I прусским королем Фридрихом Вильгельмом I, не прекращаются. Её ищут в Германии, в Польше, в Чехии, даже на дне Балтийского моря. О безуспешных поисках и их версиях сняты фильмы, телепередачи, написаны книги… Государственную комиссию по розыску Янтарной комнаты упразднили в восьмидесятых годах прошлого столетия, после бесплодных двадцатилетних поисков. В ГМЗ «Царское Село» современными мастерами Янтарная комната восстановлена в прежнем великолепии. Но еще немало людей, которые надеются найти оригинал…

    Это не весеннее обострение, это людям денег хочется

    «Янтарная комната давно стала уже даже не местным мифом, - рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей калининградский политолог Владимир Абрамов.- Ежегодно, прости Господи, ее находят. Я-то думал, что речь идет о нашем неизбывном энтузиасте Сергее Трифонове, который собирается разобрать блиндаж Ляша, чтобы там найти сокровища. Ну, тут, видите, у него есть коллеги. Откровенно говоря, все это вызывает только скепсис. Если калининградский энтузиаст нашел, то деньги ему зачем? Он мог бы, дождавшись летнего сезона, лопаточкой покопать. Престарелому немецкому пенсионеру деньги, наверное, интереснее. Честное слово, это всё сказки и легенды Восточной Пруссии». Для справки. В начале февраля калининградский историк Сергей Трифонов прозондировал подземелье под бункером Ляша и получил изображения тоннеля и большого металлического ящика, в котором, он уверен, находятся янтарные изделия из подлинного Янтарного кабинета. «Под главной галереей бункера, на глубине десять метров, расположены два тоннеля. На снимке одного из них можно ясно увидеть большой ящик с ручкой. Сейчас он затоплен водой, и трудно разглядеть его точно. Мы предполагаем, что в нем находится Янтарная комната. Панели, из которых она построена, имеют размер два метра на два с половиной и вполне могут вместиться в ящик. Во втором тоннеле, идущем в сторону Королевского замка, возможно, спрятано золото «Дрезднер-банка» - все четыре с половиной тонны, пропавшие в Кенигсберге во время войны», - рассказал он изданию Klops.ru. «Бункер Ляша» - командный бункер последнего немецкого военного коменданта Кенигсберга генерала от инфантерии Отто фон Ляша. Сейчас это музей.

    Автор: Ирина Смирнова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях