Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Британские военные восхитились мощью российских гиперзвуковых ракет
Экономика
Медведев объяснил «капитанам экономики» правила игры
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Медведев объяснил «капитанам экономики» правила игры

    16:25  4 Марта 2015  /обновлено: 13:37  27 Октября 2015
    641

    медведев

    Глава правительства РФ Дмитрий Медведев выступил сегодня перед предпринимателями. Откровенно говоря, большую часть фигурантов опубликованного списка участников этой встречи назвать предпринимателями лично у меня не повернется язык.

    Минус Сечин

    Это касается не только Ольги Голодец, Аркадия Дворковича и других членов правительства, непосредственных подчиненных премьер-министра. Но и таких, например, деятелей, как Герман Греф, Владимир Евтушенков, Андрей Костин, Владимир Лисин, Алексей Миллер, Алексей Мордашов, Михаил Фридман, Сергей Чемезов, Анатолий Чубайс, Владимир Якунин и так далее. Называть этих людей можно как угодно: «олигархами», «капитанами экономики», «элитой», но только не предпринимателями. Поскольку все они работают в теснейшей связке либо с госбюджетом, либо с крупнейшими транснациональными корпорациями, либо и с тем, и с другим. Абсолютно ничего не «предпринимая» в собственном смысле этого слова. Несколько удивило отсутствие в данном перечне главы «Роснефти» Игоря Сечина, которого в медиа-пространстве нередко позиционируют как главного оппонента и возможного сменщика действующего премьер-министра. Хотя, скажем, глава «Лукойла» Вагит Алекперов вполне себе присутствовал. А вот то, что на встречу не пригласили Алексея Кудрина, вполне объяснимо. Между Дмитрием Анатольевичем и Алексеем Леонидовичем в своё время, похоже, не то, что чёрная кошка пробежала, а настоящая чёрная дыра пролетела. Да и нынешний род занятий экс-«лучшего министра финансов» - работа в Институте Гайдара плюс председательство в Комитете гражданских инициатив — к серьёзному отношению вроде бы не обязывают.

    «Налоговой стабильности» вопреки

    Глава правительства был категорически серьёзен, заявив, что государство намерено оказать поддержку прежде всего неким «системообразующим» предприятиям отечественной экономики, которых он насчитал «порядка двухсот». А вот действующая система налогообложения, по словам Медведева, меняться не будет: «правительство не собирается вводить новые налоги и сборы, равно как и повышать ставки по существующим налогам и сборам». Выходит, удушающий промышленность налог на добавленную стоимость сохранится, не будет и какого-либо ощутимого снижения налогов. Без чего рассчитывать на «подходы к импортозамещению, увеличению несырьевого, высокотехнологичного экспорта», честно говоря, не приходится. Трудно бежать с пудовыми гирями на каждой ноге, а именно такого рода экзерсисами занимается российская экономика на протяжении последней четверти века. И если при этом «что-то кое-где у нас порой» не до конца развалилось и даже выросло, то случилось это вовсе не благодаря «налоговой стабильности», а, скорее, ей вопреки. Жаль, что не было на нынешней встрече и главы российского Центробанка. Эльвира Сахипзадовна Набиуллина наверняка бы объяснила собравшимся, как 17%-ная ключевая ставка по кредитам будет способствовать развитию экономики и реализации антикризисных планов правительства. Заменит ли функции ЦБ правительственная программа поддержки инвестпроектов? Темна вода во облацех. Инфраструктурные тарифы «естественных монополий», судя по всему, будут расти в полном соответствии с темпами инфляции. Чего нельзя сказать ни о доходах населения, ни о производящем секторе российской экономики.

    "Добро" на масштабные сокращения

    Следовательно, динамика всех трех составляющих экономического роста - налогов, кредитов и тарифов — гарантирует нам вовсе не преодоление кризиса и экономический рост, а самый что ни на есть спад. Косвенно это признал и сам премьер-министр, когда изящно и обтекаемо, но вполне однозначно дал «добро» на масштабные сокращения (и, соответственно, на пересмотр реальных зарплат в сторону снижения) в крупных корпорациях, в том числе — с государственным участием: «Мероприятия по оптимизации занятости (они тоже, очевидно, будут происходить) должны быть предельно выверены и, конечно, обоснованы». Но что такое «поддержка эффективных рабочих мест», каковы критерии «эффективности» и что государство предлагает делать с «неэффективными» рабочими местами, осталось неясным. Видимо, «оптимизировать» - от слова «сокращать»… Как всё это скажется на перспективах социально-политической обстановки в стране, догадаться несложно.

    Автор: Олег Щукин
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях