В России растет число нелегалов поневоле

В России растет число нелегалов поневоле

04.03.2015 14:39
1345

Органы ФМС физически не в состоянии вовремя легализовать миллионы приезжающих мигрантов

Органы ФМС физически не в состоянии вовремя легализовать миллионы приезжающих мигрантов С первого января 2015 года в России начали выдавать трудовые патенты для граждан иностранных государств, приезжающих работать в Россию. Традиционно в Москве трудовые мигранты пополняют кадрами строительный сектор, ЖКХ и сферу услуг. Для получения патента иностранному рабочему теперь требуется сдать экзамен по русскому языку, пройти тест на элементарную правовую грамотность относительно российских законов. Также трудовому мигранту необходимо пройти медицинское обследование в специально определенных для этого медицинских учреждениях и получить полис ОМС. Организация возможности получения патента и создание для этого условий – целиком на ответственности субъектов РФ.

Кто не успел – тот нелегал

На миграционный учет в органах ФМС иностранный гражданин должен встать в течение семи дней, это позволит ему находиться в России до 90 суток без трудового договора. Исключение действует для граждан Армении, Белоруссии и Казахстана - в связи с правилами Евразийского экономического союза. С начала этого года граждане этих стран имеют возможность в течение месяца находиться в России без постановки на миграционный учет и устраиваться на работу без получения разрешения. В случае заключения трудового договора срок пребывания для них продлевается, как разъяснила журналистам начальник Управления Федеральной миграционной службы России по Москве Ольга Кириллова. Она вынуждена была признать, что единственный миграционный центр в деревне Сахарово, расположенный на территории Новой Москвы и занимающийся вопросами легализации трудовых мигрантов в столице и Подмосковье, переполнен. «Миграционный центр был создан за очень короткий срок, основной комплекс будет запущен к апрелю-маю. На сегодняшний день пропускная способность центра в Сахарово составляет от полутора до двух тысяч человек в сутки», - отметила Кириллова. УФМС ждет от властей Москвы и Московской области решения вопроса о возможности автоматического продления патентов, выданных в прошлом году, при уплате новой пошлины, подчеркнула она. «Даже если пропускная способность центра будет четыре тысячи человек в сутки, для того, чтобы легализовать тот миллион мигрантов, который есть в Москве, потребуется не менее 300 рабочих дней!» - заметил директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство» Юрий Московский. По его данным, около 1 млн 700 тысяч человек в прошлом году указали, что приехали в Москву работать, а это почти треть всех мигрантов, приезжающих в Россию. По неофициальным данным, в московском регионе работают один миллион трудовых мигрантов. С начала года все они обязаны в месячный срок получить патент по новым правилам. В результате сотни тысяч человек, не успевающих получить документ в установленный законом срок, оказываются вынужденными нарушителями миграционного законодательства, отметил Московский.

Мигрантов меньше не стало

Несмотря на «заградительные меры», миграционный поток в Россию из стран ближнего зарубежья не уменьшился, считают эксперты. По данным Ольги Кирилловой, в первые месяцы 2015 года количество въехавших и вставших на учет мигрантов увеличилось на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как пояснила глава ведомства, в 2014 году УФМС Москвы и Московской области выдало около 800 тысяч патентов и 200 тысяч разрешений на работу для выходцев из ближнего зарубежья и из стран, с которыми у России безвизовый режим. В Москве в течение 2014 года поставлено на миграционный учет 2 миллиона 900 тысяч человек – эта цифра включает в себя не только работающих мигрантов, пояснила Кириллова. В январе этого года на миграционный учет встали около 600 тысяч приезжих (в прошлом году в январе их было не более 400 тысяч). На эту статистику также влияет и более активное стремление иностранных граждан вставать на учет в органы ФМС. По мнению Кирилловой, это результат серьезной надзорной деятельности. «Люди стали понимать, что в случае нарушения установленных правил на территории Москвы им грозит безальтернативное выдворение на родину, штрафом уже не отделаться», - подчеркнула она. Кириллова отметила, что в компетенцию ее службы входит только оформление и выдача разрешительных документов. Работа миграционного центра всецело находится в зоне ответственности правительства Москвы. «Сейчас мы рассматриваем  возможность сделать работу миграционного центра в Сахарово круглосуточной», - пояснила она. Решение о закрытии въезда для нарушителя миграционного законодательства может быть пересмотрено на основании наличия близких родственников, проживающих в России, или если это учащийся российского вуза, напомнила Кириллова. Заявление можно подать в «стране исхода» через сайт ФМС, также это могут непосредственно в России сделать родственники выдворенного, на основании полученной от него доверенности. Сделать это можно через общественную приемную ФМС на Верхней Радищевской улице в Москве. Решение будет приниматься в месячный срок.

Дорого, зато честно

Новые правила для трудовых мигрантов не всегда означают рост пошлины. Ее стоимость также варьируется в зависимости от региона и не должна быть менее 1500 рублей в месяц, пояснила Кириллова. Единоразовая же сумма при получении разрешения на работу в Москве составляет 14,5 тысячи рублей. «Патент в Москве обходится мигранту в 14,5 тысячи рублей – сюда входят тестирование и полис медицинского страхования, - разъяснила глава миграционного ведомства. - Но в прошлом году, чтобы получить разрешение на работу, люди платили больше, поскольку им приходилось обращаться к посредникам. Для того, чтобы получить разрешение на работу, сначала работодатель получал квоту на привлечение и использование иностранной рабочей силы, занимались этим в основном посредники, которые затем «сдирали» с самого работника примерно 35 тысяч рублей. Количество фальшивых патентов в Москве было огромным, то есть получается, что человек платил огромные для него суммы и получал на руки фальшивый документ, из-за которого потом еще мог попасть под уголовную ответственность», - рассказала она. Кириллова напомнила, что для беженцев с Украины в Москве действует «нулевая» квота на предоставления временного убежища, им сразу предлагают переехать на проживание в другие регионы страны. «В Москве мы готовы предоставить этот статус тем, кто не нуждается в жилье и имеет здесь близких родственников. А размещение, питание, трудоустройство – это проблемы не уровня УФМС, а исполнительной власти субъекта РФ», - пояснила Кириллова.

Екатерина Чалова
Расселение психоневрологических интернатов планирует Минтруд России
Закрыть