Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Инфляция в прыжке: 20 процентов, кто больше?

Инфляция в прыжке: 20 процентов, кто больше?

17:30  4 Марта 2015
543

У правительства есть все рычаги, чтобы снизить инфляцию

У правительства есть все рычаги, чтобы снизить инфляцию Если правительство очень постарается, то инфляция не раздуется выше 20 процентов. Но гарантии этому никто не дает. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что инфляция в феврале достигла 16% в годовом выражении, это ее пик и далее темпы роста цен будут снижаться. Но у министра экономического развития Алексея Улюкаева другой прогноз: он считает, что пик инфляции еще впереди, она достигнет в марте 17%. В конце 2015 года, по мнению Улюкаева, инфляция составит 12,2%, в среднем за год — 15,8%. Действительно ли нынешняя инфляция находится на пике или ждать её дальнейшего разгона? Можно ли её замедлить? На эти вопросы эксперты Федерального агентства новостей дают разные ответы. Что неудивительно, ведь единства по этому поводу нет даже в правительстве.

Центробанк правительству не откажет

«Опасения инфляции у нас могут быть связаны с двумя вещами: падение рубля и политика Центрального банка, который может начать ускоренную денежную эмиссию. Грубо говоря, много денег напечатать. Ни то, ни другое мы прогнозировать не можем», - считает профессор факультета экономики Санкт-Петербургского Европейского университета Дмитрий Травин. Он полагает, что дальнейшее падение рубля может произойти, если цены на нефть будут падать и дальше. Если не будут, то рубль не упадет". «В случае падения рубля, понятно, что цены будут расти, поскольку импортные товары станут еще дороже», - напомнил Травин. Он обратил внимание на политику Центробанка. «Второй момент – политика ЦБ. Если правительство в какой-то момент попросит ЦБ одолжить ему денег, то ЦБ, конечно, будет печатать, сколько угодно, он правительству не откажет. В этой связи может повториться картина девяностых годов, когда ЦБ давал деньги правительству, это приводило к очень высокой инфляции. Мы не можем прогнозировать, как завтра поведет себя нефть или ЦБ», - констатировал Дмитрий Травин. Эксперт считает, что нынешняя инфляция сопоставима с инфляцией девяностых: «Причины этого явления разные, в девяностых причина высокой инфляции была другая, но темпы инфляции крайне высокие, и по сути дела, с 90-х годов мы впервые поднялись до такого уровня».

Разгон инфляции или … правительства

Анализ инфляционных показателей от директора аналитического департамента инвестиционной компании «Savements-Сберегательные инвестиции» Александра Осина близок к тому, о чем говорит Улюкаев. Но он иначе смотрит на возможность снизить инфляцию. «Если мы посмотрим на структуру нашего ИПЦ – индекса производственно-потребительских цен, - он состоит из продовольственных, непродовольственных товаров и услуг. В продовольственных товарах у нас где-то 30 процентов доля импорта, импорт из-за курса рубля вырос в два раза. Я надеюсь, что в продовольственном сегменте все-таки доля импорта упадет до 20-30 процентов, соответственно, влияние импортного продовольствия на ИПЦ снизится, и тогда правительству удастся удержать индекс производственных цен», - надеется Осин. Он подчеркивает, что это самый оптимистический вариант, но правительству для этого придется постараться, приложить усилия. «Не нужно бояться влезать в рыночные отношения государственным контролем, это делается во всем мире, постулаты западной рыночной экономики давно уже нарушены. Нужен жесткий контроль за ценами розничных сетей, - утверждает финансовый аналитик, - кроме того, необходимо стимулировать внутренние предложения, кредитную поддержку предприятий, сохраняющих стабильность цен». Александр Осин полемизирует с министром экономического развития: «Господин Улюкаев говорит, что ЦБ снизит ставку, когда инфляция начнет замедляться. Не надо этого ждать, чего ждать-то? Надо самим ее снижать. Раздавать кредиты в отрасли, которые способны влиять на инфляцию и нуждаются в кредитной поддержке, чтобы не повышать цены. Развивать внутренний рынок финансирования, меры по укреплению курса рубля, в нашей ситуации это зависит от действий властей. Все эти меры вместе дадут, я надеюсь, инфляцию не выше 17-20 процентов», - такова оптимистическая оценка Александра Осина. В прогнозах он осторожен: «Что касается замедления инфляции, в принципе, мы достаточно давно падаем, инфляция уже сильно задралась. Поэтому логично будет ожидать, что в ближайший квартал она замедлится, но я не стал бы рисковать и прогнозировать, когда инфляция достигнет пика. Инфляция сейчас в повышающемся тренде. Будем надеяться, что в ближайший квартал она развернётся в обратную сторону». Что касается сравнений нынешнего ослабления рубля с его падением в 90-х годах, то Осин считает, что такие сравнения некорректны: «Нынешние показатели сопоставимы с инфляцией 2008 года во время ипотечного кризиса. В девяностых? В июле 1999 инфляция была 126 процентов. В 1992 она уходила в 500 процентов. Это несопоставимо».

Ирина Смирнова
Новости партнеров
mediametrics