Суп из летучих мышей поможет умереть от Эболы

12:59  4 Марта 2015  /обновлено: 13:39  27 Октября 2015
682

эбола

За новостями о кризисе и политических потрясениях слегка подзабылся коварный вирус Эбола, от которого, по мнению ряда ученых, могла погибнуть чуть ли не половина населения Земного шара. Несмотря на информационный штиль, вирус продолжает распространяться и убивать. По данным Всемирной организации здравоохранения, в январе за три недели в ряде африканских стран было зафиксировано 368 новых случаев заражения. Но так ли страшен вирус, как его малюют? Угрожает ли он России? Как уберечься от Эболы? Об этом Федеральному агентству новостей рассказал Сергей Нехай, выпускник Ленинградского Политехнического института, профессор медицины, микробиологии и фармакологи университета Говарда в Вашингтоне (США).

Дело врачей

Вирус впервые был обнаружен в центральной Африке в 1976 году, Эбола - название реки в Конго. С тех пор вспышки заболевания происходили каждые 5-7 лет, обычно количество заболевших не превышало 500 человек, а заболевание не распространялось за пределы стран центральной Африки, таких как Уганда и Демократическая республика Конго. Нынешняя вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке (начиная с сентября 2014 года) превзошла масштабом все прежние вместе взятые. Вирус в этот раз распространяется быстрее, чем его удается контролировать. По данным Всемирной организации здравоохранения, на 5 февраля 2015 года было заражено чуть больше 22 тысяч человек, около 9 тысяч умерло от заражения. Особенность Африки - в плохой или отсутствующей гигиене, малом числе врачей (1 медик на 100 000 человек в отдаленных районах Гвинеи или Сьерра-Леоне). В США, где на 100 000 населения приходится 240 врачей, единичных больных эффективно изолировали, многих смогли вылечить. В России, где на 100 000 населения приходится 420 врачей, вряд ли могут возникнуть проблемы с изоляцией больных Эболой и их лечением.

Как можно заразиться

Эбола – болезнь плохой гигиены. Вирус передается при контакте с жидкостями организма больного (body fluids), сохраняется до трех дней в рвотных массах, так что необходимы эффективные меры дезактивации. При этом Эбола не предается воздушно-капельным путем, а, значит, простой карантин достаточен для изоляции больного. Например, Томас Эрик Дункан, умерший в Техасе от Эболы в октябре 2014 года, не заразил никого из родственников, с которыми жил и контактировал после приезда из Африки. Не подхватили Эболу медики, которые его осматривали, когда еще не был поставлен диагноз, полицейский, доставивший Дункана в госпиталь. Нормальной гигиены, а также изоляции больного достаточно, чтобы предотвратить распространение Эболы.

Действительно ли смертность - почти 100%?

Нет, это не так. Смертность в нынешней вспышке - примерно 50%. В предыдущих случаях смертность составляла 20%-90%. Вирус Эболы Рестон (Рестон - это пригород Вашингтона) оказался не патогенным для человека, убивая, однако, зеленых мартышек. При поддерживающей терапии (внутривенное введение физиологических жидкостей и т.п.) смертность в последней эпидемии могла быть гораздо ниже, порядка 20%. Смертность зависит также от возраста: после 40 лет она значительно выше.

Как лечат Эболу

Проводят поддерживающую терапию (замещают потерянную жидкость), переливают плазму от больных, переболевших Эболой и выработавших антитела. Также дают экспериментальные препараты. Плазма, к сожалению, может вызвать анафилактический шок, так что ее количество ограничено. Поэтому это не универсальный метод лечения. Из экспериментальных препаратов отмечу ZMapp (совместное производство США и Канады) и ТКМ-Эбола (Канада). Семь пациентов в 2014 году получили экспериментальное лечение с ZMapp. Все пациенты выжили, но поскольку они получали также и плазму, выводы об эффективности препарата делать пока нельзя.

Что нового узнали об Эболе?

В связи с ростом интереса к Эболе большое количество научных групп, в том числе в России, вовлечено в изучение вируса. Эбола эффективно подавляет иммунный ответ организма, несколько групп работают в этом направлении, уже имеются результаты в плане понимания этих механизмов. До сих пор неясно, как Эбола вызывает кровотечения у заболевших людей. У грызунов кровотечения не наблюдаются, а изучать это явление на обезьянах - очень дорого. Наша группа изучает белки клетки хозяина, которые Эбола использует для транскрипции (копирования) и репликации (удвоения) своей РНК (Рибонуклеи́новая кислота). Ранее, используя этот подход, мы разработали низкомолекулярные ингибиторы против ВИЧ, оказавшиеся эффективными против Эбола. Несмотря на то, что вирусы ВИЧ и Эболы разные, они размножаются с использованием аналогичных белков хозяина. Сейчас мы проверяем эти ингибиторы на мышах, зараженных Эболой. Тестирование проводится в Техасе, в лаборатории профессора Букреева. В моей лаборатории мы смотрим, что происходит с этими ингибиторами в плазме крови у мышей, разрабатываем стабильные аналоги этих ингибиторов. Надеемся через год-два получить готовые препараты, которые будут апробированы на морских свинках и обезьянах.

Несколько советов отъезжающим в Африку

Тщательно соблюдайте правила гигиены! А еще, перефразируя знаменитую фразу Остапа Бендера: «Умоляю, не ешьте на ночь сырых помидоров!», я бы сказал: «Не ешьте то, что вам незнакомо!». Доказано, что вирус переносится летучими мышами. В Африке популярна острая похлебка из них. Сушенных летучих мышей продают на улицах. Лучше воздержаться от таких смелых гастрономических экспериментов – здоровье и жизнь дороже. Галина Кива

Автор: Алексей Громов