Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Иран назвал провокацией предупредительный огонь США в Персидском заливе
Политика
Откуда исходит угроза Путину?
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Откуда исходит угроза Путину?

    11:12  4 Марта 2015  /обновлено: 13:39  27 Октября 2015
    1

    Владимир Путин

    Владимир Путин   События последнего времени стали суровым испытанием как для России в целом, так и для ее лидера Владимира Путина. Экономический кризис, санкции, ситуация на юго-востоке Украины и резко обострившиеся отношения с Западом дают повод для самых мрачных прогнозов политического развития России. Петербургские эксперты высказали свое мнение по поводу ближайших перспектив, вызовов и рисков для страны и ее президента.

    "Бунта голодных желудков" не ждем

    Глобальных потрясений в экономическом плане в 2015 году – и в этом петербургские политологи едины – не ожидается. Экономический кризис, связанный с санкциями и падением рубля, в перспективе сыграет свою отрицательную роль, но пока напряжение не достигло своего предела. По мнению главного редактора газеты «Русская Европа» Александра Щелкина, как минимум в течение 2015 года, волнений, связанных с ухудшением экономики или, как говорил Наполеон, «бунта голодных желудков», не будет. Использование властями РФ все еще весьма солидной финансовой «заначки» и необходимость со стороны западных стран поддерживать приемлемый уровень глобальной экономики, включающей в себя и Россию, позволяют президенту РФ не волноваться на этот счет.

    "Фактор Немцова"

    Также не станет угрозой для действующей власти и Владимира Путина лично всколыхнувшаяся после убийства Бориса Немцова оппозиция. «Наименьший риск для Путина связан с ситуацией убийства Бориса Немцова. Это, конечно, печальное событие, но серьезно повлиять на расстановку политических сил или подтолкнуть к «оранжевой революции» вряд ли этот факт способен. Борис Ефимович был яркий бунтарь, но он не играл важной роли в том, чтобы объединить оппозицию, придать ей импульс и привести ее к активному протестному движению с непредсказуемыми последствиями», – считает политолог, профессор СПбГУКИ Владимир Ерёменко. Не видит угрозы для Путина со стороны нынешней оппозиции и политический аналитик Владимир Соловейчик. «Попытки либералов приватизировать протестное движение и организовать новый майдан в 2014 году провалились. Провалятся они и в 2015 году. Просто потому, что в украинском вопросе либералы своей откровенной проукраинской, пропорошенковской, прояценюковской позицией вошли в противовес мнению большинства наших граждан, занимающих ровно противоположную позицию. И этот их провал имиджевый, психологический, политический они не смогут восстановить никогда», - уверен эксперт. «Если даже на гибель Немцова они выводят 28 тысяч человек в Москве и десять тысяч человек в Питере, то это пик. Ясно, что стотысячных либеральных демонстраций не будет, а без стотысячной массовки никакой майдан, никакое свержение Путина не организовать в принципе», – поясняет Соловейчик.

    Есть ли у президента «срок годности»?

    Весьма сомнительной угрозой для Путина, но не лишенным оснований в качестве фактора риска для государственной системы, является, говоря условно, «срок годности» политика. Об этом счел нужным упомянуть политолог Николай Шеляпин. Ссылаясь на исследования китайских коллег, он отметил, что «современный лидер государства может эффективно управлять не более десяти лет, примерно этот срок его правления является рациональным». Владимир Путин, напомним, был президентом РФ с 2000 по 2008 годы и избран на новый срок в 2012 году. Впрочем, российские реалии, как известно, с трудом поддаются оценке как с помощью западных, так и восточных политических шаблонов.

    "Медвежьи услуги"

    «Камнем на шее» президента и государства некоторые эксперты считают экономическую политику правительства Дмитрия Медведева. «Какое-то время запас прочности был. Но жирок ушел, и в новой ситуации в экономике, которая встает перед Россией, этому правительству и персонально Медведеву задача не по плечу. Он слабый помощник сейчас Путину, и Путину приходится выполнять работу за правительство и за Медведева», – считает Владимир Ерёменко. Впрочем, по его же мнению, сейчас не самый удачный момент для расшатывания ситуации изнутри, и кадровые корректировки должны быть аккуратными. В противовес этому мнению, правда, звучит и другое. «Рискну высказать непопулярную версию. Либеральный экономический курс правительства Медведева – это курс президента Путина и его администрации. Никто иной, как Владимир Владимирович вносил кандидатуру Дмитрия Анатольевича премьером, никто иной, как Путин подписывал указ о назначении и Набиуллиной, и Юдаевой, и Шувалова, и Дворковича и так далее, – отмечает Владимир Соловейчик. – Поэтому не надо разделять президента и правительство: это две ветви одного дерева». По мнению политолога, «ни президент, ни правительство, ни единороссовское большинство в Госдуме, ни соответствующие структуры Совета Федерации не собираются серьезно корректировать экономический курс в плане реальных антикризисных предложений. И дискуссия о пенсионном возрасте, о подоходном налоге и о других вещах показала это наглядно».

    Проект «Новороссия» будет продолжен

    Одним из ключевых рисков политики Владимира Путина экспертами была признана ситуация вокруг Новороссии и вопрос о том, продолжит ли Москва поддерживать две самопровозглашенные республики на востоке Украины. Как считает Александр Щелкин, у Путина есть «достаточно желания продолжить проект «Новороссия» в том сценарии, в котором он его сейчас осуществляет». А так как Украина, очевидно, продолжит получать поддержку как материальную, так и военную, со стороны Евросоюза и США, то это чревато дальнейшим ростом напряженности между Россией и Западом. Однако, «закрывать проект «Новороссия» было бы самой большой ошибкой Путина, которая стоила бы ему не только поддержки, но, может быть, и власти, считают эксперты. «Поэтому проект закрыт не будет, Путин от поддержки Новороссии не откажется», – уверен Владимир Еременко. По убеждению политолога Александра Ольховского, если Владимир Путин пойдет по пути «сдачи» Новороссии, это поставит его в положение слабого лидера, что неизбежно активизирует протестные настроения, причем с разных сторон политического спектра. «Такая ситуация рано или поздно приведет его к уходу с политической арены, потому что даже если он уйдет, сдавшись на определенных условиях, он окончательно и бесповоротно подорвет свой авторитет», – считает эксперт. В то же время, считает Ольховский, «если он продолжит нынешний курс, то мы получим продолжение экономических санкций, продолжение тех тенденций в экономике, которые приведут к экономическим беспорядкам. Причем их не будут формировать «левые», они сами будут формироваться». Вся политическая активность Запада в отношении РФ направлена, по мнению Ольховского, непосредственно против Путина: «Крым и Новороссия – это только повод поставить на место Россию, и в глазах западного мира именно Путин рассматривается как основной фактор непокорности России».

    «Взрывоопасная поляна»

    По-настоящему «взрывоопасной поляной» считает профессор Владимир Еременко отношения России с Западом. «Главная цель, которую преследует Запад, это свержение Путина. Технологии, которые используются, направлены персонально против Путина», – подчеркивает политолог. Александр Щелкин, в свою очередь уверен, что необходимо «внимательно следить за осью Киев – Вашингтон, движение по которой будет иметь самое главное значение, в том числе и для политической карьеры Владимира Путина». Эксперт рассчитывает на то, что ситуацию не станут «доводить до драматизма», но не исключает, что «сложные сверхнапряженные события еще впереди». ...Тем временем растет доля россиян, удовлетворенных своей жизнью. По последним данным, опубликованным Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и озвученным директором Института современного государственного развития Дмитрием Солонниковым, удовлетворенных жизнью россиян оказалось 52%, месяц назад их было 50%, а еще месяцем ранее назад – 44%. Так что, вероятно, действующий национальный лидер найдет, где черпать поддержку в случае даже намека на агрессию извне.  

    Автор: Юлия Медведева
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях