Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
«Нива» с подростками врезалась в фуру под Волгоградом, есть погибшие
Россия
В летнюю жару пивной кран для россиян перекроет ЕГАИС
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    В летнюю жару пивной кран для россиян перекроет ЕГАИС

    20:43  3 Марта 2015  /обновлено: 13:42  27 Октября 2015
    690

    От введения ЕГАИС пиво лучше не станет

    От введения ЕГАИС пиво лучше не станет Введение Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) для пива может привести к коллапсу отрасли, опасаются представители пивоваренных компаний. Так они отреагировали на одобрение в первом чтении правительственного законопроекта о внедрении этой системы отчетности. В Госдуме же считают, что пивоваренная отрасль не столкнется с какими-либо трудностями при внедрении ЕГАИС, поскольку пивовары уже обеспечивают учет своего товара с помощью счетчиков готовой продукции. Нормативный акт ждет своей участи с 2011 года. Законопроект предполагает поправки в закон «О регулировании производства и оборота этилового спирта», по которым пиво, медовуху, сидр и пуаре надо будет учитывать на этапе производства, логистики, хранения и продажи. Объемы произведенного, поставленного в розницу и реализованного пива будут учитываться в реальном времени, а данные поступят в Росалкогольрегулирование.

    Бизнес сопротивляется

    Стоит ли рассматривать принятие этого нормативного акта как очередную меру давления на пивоваренную отрасль в России? Что она сулит бизнесу, потребителям? Действительно ли пиво у нас в стране закончится будущим летом, как пугают представители отрасли? Пойдут ли все эти усилия на пользу пиву или опять получится, как всегда? Об этом в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз. «Любой бизнес сопротивляется любой новации, которая связана с дополнительным регулированием, и производители пива ищут любые аргументы против этого. Но если говорить конкретно про затраты на ЕГАИС, то одна из крупнейших компаний уже заявила, что им это обойдется в 20 млн рублей. Много это или мало? Эта компания в прошлом году выпустила 2 млрд поллитровых бутылок», - отметил Дробиз. Эксперт считает, что подорожание бутылки пива при выходе с завода на одну копейку малозначительно, а затраты не столь существенны. Вадим Дробиз напомнил о том, что неудачная попытка введения ЕГАИС уже была: «Пивовары боятся повторения того коллапса, который был в 2006 году, когда вводили ЕГАИС впервые. Но тогда не работало программное обеспечение, ничего не было отлажено, не опробовано, а сейчас такого уже не будет. Технологически ЕГАИС работать будет». По мнению эксперта, вся проблема – в сроках исполнения нового закона: «Его собираются ввести с 1 июля. Вот это совершенно неправильно. Даже целый ряд губернаторов предлагает перенести срок введения ЕГАИС хотя бы на полтора года. Ну, на год точно. Сейчас Росалкогольрегулирование говорит: а вы ставьте систему заранее. Ну, как это так? Как можно ставить заранее, если еще закона нет о введении ЕГАИС для пива? Вы примите закон и дайте год на отладку оборудования. А если они примут закон сейчас, и на отладку останется два-три месяца, это во всех отношениях неправильно».

    Малое пивоварение прикажет долго жить

    «Еще важный момент, - считает Дробиз, - пока еще малые пивоварни выведены из будущего закона. На них система ЕГАИС устанавливаться не должна. Но если будет установлена, то передохнет все малое пивоварение России. Все, ради чего столько старались, за что боролись. Малые пивоварни последние лет пять отбирают долю рынка у крупных производителей, что очень важно - это, кстати, мировая тенденция. Но пивоварням придет кирдык, если ЕГАИС применят и для них. И по затратам, и чисто технологически они не справятся просто с этим задачами». А вот потребителю все эти страсти по ЕГАИС вроде бы не страшны. «Потребитель ничего не почувствует, - убежден эксперт. - Сейчас у нас внедрена система ЕГАИС для вина – и что, потребитель что-нибудь знает об этом? Другое дело, что в следующем году в розничной торговле алкоголем будет введена система ЕГАИС, и вот тогда вся нелегальная продукция из торговли вылетит. Потребитель сможет бесстрашно приходить в любой магазин с лицензией, покупать алкоголь, и пиво в том числе. Нелегальной продукции в легальной рознице не будет». Важно понять: внедрение ЕГАИС и ведомственная борьба против него никак не скажутся на качестве продукции. «Никакого отношения к качеству это не имеет. ЕГАИС учитывает объем продукции. Чтобы с него потом взять акциз, это просто автоматизированная система учета произведенной продукции», - подтвердил Дробиз. Он считает, что о качестве в предлагаемых обстоятельствах говорить не стоит вообще. «Не может быть высокого качества продукции за эту цену. Вот, например, в сетевых магазинах продается вино за 60 рублей. Там точно нет вина в этих пакетах, а оно продается. Все определяется платежеспособностью потребителя. Если потребитель зажиточен, как в Евросоюзе, для него что-то путное можно приготовить, поэтому в Европе качество продукции гораздо выше. Если бедность и нищета, а у нас процентов 50 населения получает зарплату менее 15 тыс. рублей - о каком качестве продукции вообще можно говорить? Нет у нас качества», - приходит к выводу Вадим Дробиз.

    На что жалуются пивовары

    Ужесточение регулирования пивоваренной отрасли продолжается более пяти лет. Неоправданные законодательные ограничения привели к спаду пивоваренного рынка – он сократился на 25%. Только за последние два года были закрыты 10 крупных пивоваренных производств, рынок также покидают мелкие и средние производители. Оборудование ЕГАИС введено на некоторых пивоваренных предприятиях около двух лет назад, но до сих пор работает в тестовом режиме, поскольку постоянно выходит из строя. Пивовары считают: «Внедрение такого сложного технологического решения, как ЕГАИС, требует минимум 18-месячного периода, а также обязательного наличия тестового периода».

    Чего просят от властей

    На первом этапе, до введения системы в пивоваренной отрасли, – добиться корректной работы ЕГАИС в сегменте крепкого алкоголя. Внедрить пилотный проект внедрения ЕГАИС на ряде крупных и средних пивоваренных площадок в течение 12 месяцев, а расходы возложить на разработчика законопроекта (Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка). Уже потом, по результатам проекта, оценить возможность применения ЕГАИС на пивном рынке.

    Автор: Ирина Смирнова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях