Ливийские правозащитники призвали Евросоюз расширить доступ к трудовой миграции

Общество

Подчеркнули важность приостановки действия любого существующего соглашения, касающегося политики управления миграцией.

Ливийские правозащитники призвали Евросоюз расширить доступ к трудовой миграции

Триполи, 2 марта. Ливийские правозащитники призвали ЕС не игнорировать серьезный вред, который европейская политика наносит беженцам и мигрантам, оказавшимся в ловушке в североафриканской стране. По их мнению, нужно создать поисково-спасательные операции, соответствующие принципам содействия. Речь идет, например, о высадке в безопасном порту в Европе, где защитят права беженцев.

Необходимо не только приостановить действие любого существующего соглашения, касающегося политики управления миграцией, но и не заключать новые договора с ливийскими властями до тех пор, пока не появятся надлежащие гарантии прав человека, включающие предоставление убежища.

Кроме того, правозащитники подчеркнули важность увеличения квот на переселение беженцев из государств, расположенных вдоль центрально-средиземноморского маршрута. По их словам, нужно инвестировать в потенциал стран происхождения и расширить доступ к трудовой миграции, особенно для работников низкой и средней квалификации.

Заявления последовали после завершения двухдневного саммита ЕС-АС. Однако европейские и африканские лидеры не обнародовали новых или конкретных решений, связанных с поддержкой прав беженцев как в Ливии, так и других странах центрального Средиземноморья.

Несмотря на настоятельные и постоянные призывы правозащитников, ЕС в очередной раз не разработал план по изменению угрожающей жизням мигрантов политике. Последствия пандемии коронавируса и экономические вопросы занимали первое место в повестке дня, сдвинув дискуссии о том, как расширить маршруты для беженцев из Африки в Европу.

По итогам саммита лидеры заключили соглашения, обязывающие страны придерживаться обновленного партнерства, сосредоточиться на инвестициях в энергетику, транспорт, цифровую инфраструктуру, здравоохранение и образование. Государства не обязались предпринимать какие-либо практические шаги по изменению действующей миграционной политики Евросоюза, в отношении беженцев в Ливии.

Ранее итальянская полиция арестовала египетского контрабандиста, обвиняемого в нелегальной транспортировке мигрантов из североафриканской страны к побережью ЕС. Задержали 287 человек, намеревавшихся пересечь Средиземное море на борту резиновой лодки.