Убийство Немцова, враждующие чеченцы и золотой пистолет

Убийство Немцова, враждующие чеченцы и золотой пистолет

03.03.2015 18:15
4682

Множатся версии убийства Бориса Немцова

Множатся версии убийства Бориса Немцова Третьего марта Москва простилась с Борисом Немцовым, убитым в ночь на 28 февраля. Недостатка в версиях его убийства не было с первых часов, как только стало известно о трагедии. Есть предварительные версии следственного комитета, который уже попросил журналистов удержаться от вбросов и инсинуаций на эту тему. Есть чуть ли не по минутам разобранный день, в который Бориса Немцова убили: как выяснили журналисты, политика весь день вели, сменяя друг друга, какие-то подозрительные машины. Есть странности. Непонятно, работали или нет многочисленные видеокамеры, которыми напичкано пространство вокруг Кремля. Неожиданно куда-то исчезли непосредственные свидетели преступления: подруга Немцова улетела в Киев, а водитель загадочного снегоуборщика, рядом с которым все и произошло, то ли уволился, то ли не горит желанием общаться со следствием и журналистами. «Не стоит думать, что это убийство совершено иностранными спецслужбами или каким-нибудь мусульманским государством. Это убийство исходило из недр либеральной оппозиции — ненавидящей, инфернальной, идущей походом ненависти, который она, оппозиция, начала в 1980-х годах, со времен перестройки», - запустил в «Известиях» тревожную ноту воинственный Александр Проханов.

Чеченцы на службе у Киева

Непосредственно в день похорон Немцова тот же ресурс нашел новых виновников его убийства. Как сообщает издание, по данным источника в следственных органах, там вроде бы сочли приоритетной «украинскую» версию. При этом, по версии источника, украинские спецслужбы якобы доверили осуществление преступления фактически личным врагам Рамзана Кадырова – чеченцам, воюющим на стороне ВСУ против ополченцев Донбасса. «Сыщики не исключают, что Немцов был убит по заказу украинских спецслужб, а организаторами преступления могли быть чеченские боевики из так называемого батальона имени Джохара Дудаева, воюющего против ДНР и ЛНР. По данным источника в правоохранительных органах, организаторами убийства Немцова были нынешний командир этого отряда, фигурант уголовного дела о подготовке покушения на президента России Владимира Путина Адам Осмаев, а также его жена Амина Окуева. Согласно плану украинских спецслужб, убийство оппозиционера должно было дискредитировать руководство России, а также дестабилизировать политическую ситуацию», - утверждает издание. Итак, названы имена двух известных чеченцев, и оба они, предположительно, находятся на Украине: Адам Осмаев и Амина Окуева. Эта супружеская пара – люди довольно интересные.

Комбат Адам Осмаев

34-летний российский гражданин Адам Осмаев – человек с довольно бурной биографией. По данным СМИ, он родом из влиятельной и богатой семьи чеченцев-горцев, его отец владеет серьезным бизнесом, неоднократно занимал высокие посты. У Адама есть несколько братьев и сестер, предположительно, остающихся в Чечне. В свое время, перебравшись из Грозного в Москву, Осмаев поступил в МГИМО, при этом, видимо, не испытывал недостатка в средствах и вел беззаботную жизнь золотой молодежи. Потом какое-то время поучился в Британии и вернулся на родину. Дальше в его биографии много темных пятен. Имя Осмаева связывают с какими-то мутными терактами и полевыми командирами, продолжавшими борьбу с российской властью уже после окончания чеченской войны. По версии правоохранительных органов, в 2011-2012 годах Осмаев в составе террористической группы, находясь на Украине, по заданию Доку Умарова готовил какой-то крупный теракт, как позже утверждали российские СМИ, против президента России Владимира Путина. Предполагаемые террористы были арестованы в Одессе, несмотря на требования российских правоохранителей, Осмаева России так и не выдали. Уже после смены власти на Украине его жена Амина добилась нового рассмотрения дела, и 18 ноября 2014 года Осмаев был освобожден. После начала войны в Донбассе Адам Осмаев воевал на стороне киевских властей в батальоне имени Джохара Дудаева, а после довольно загадочной гибели комбата Исы Мунаева сам возглавил подразделение.

Врач Амина Окуева

Супруга Осмаева Амина Окуева, по образованию врач, также является убежденной сторонницей киевского режима, причем, в отличие от своего скрытного мужа, она довольно активно пользуется соцсетями, часто позирует в военной форме. Кроме того, она де-факто является главой пресс-службы батальона имени Джохара Дудаева. Так, несколько дней назад Окуева обнародовала на своей странице в соцсети обращение в связи с появлением в СМИ информации, что батальон имени Дудаева якобы связан с движением ИГИЛ. «Международный миротворческий батальон имени Джохара Дудаева не имел и не имеет никакого отношения к организации ИГИЛ (ИГ) и прочим экстремистским группировкам или лицам, а напротив, считает их крайне вредными, в том числе для ислама, мусульман и чеченской государственности», - говорится в обращении. Своей целью чеченские инсургенты называют «помощь Украине в борьбе против российской агрессии», что должно стать «шагом для освобождения других порабощенных Россией народов». А вот запись Амины в связи с гибелью Немцова: «Сколько еще жертвоприношений совершит этот ужасный режим в своей агонии? Конечно, только на Майдан». Под этими записями и фотографиями, где киевляне собираются на Майдане почтить память Бориса Немцова, есть то ли шутливые, то ли серьезные комментарии такого рода: — Амина Окуева, ваша популярность выходит на новый уровень. А есть у вас кто-нибудь в роду, кто мог Троцкого зарубить? Вот, блин, забыл, Троцкого не чеченцы валили. Ну ладно, зато можете смело брать на себя Кеннеди. Там вообще непонятно, кто стрелял, кроме Освальда. А сделать из Освальда чеченца, по нынешним временам, это вопрос двух-трех публикаций в Интернете. — Амина, я, конечно, не знаю, готовил ли покушение ваш муж на «самизнаетекого», но я очень надеюсь, шо второй раз он таки не промахнется. И т.д.

Другие чеченцы

В день похорон Немцова появилась еще одна версия его убийства, также связанная с чеченцами. Экстремистским сайт чеченских сепаратистов «Кавказ-центр» распространил информацию, что убийство Немцова якобы осуществили сторонники Рамзана Кадырова, при этом называлось имя и непосредственного исполнителя убийства – депутата Адама Делимханова, который, по данным СМИ, является родственником и чуть ли не преемником главы Чечни. «Инфа из Чечни. Убийство Немцова организовал кузен Кадырова Адам Делимханов, - сообщается в Twitter указанного ресурса. - Непосредственный исполнитель уже в Чечне. Поддержка - еще в Москве. Кроме того, есть инфа, что непосредственный киллер, который стрелял, - именно Адам Делимханов. Это не просто сплетни. Утечка идет из Чечни». При этом «информатор» утверждает, что приказ якобы исходил от самого Кадырова, а тот якобы получил его непосредственно с самого верха и из-за важности задачи доверил его выполнение проверенному родственнику. «Группе Адама Делимханова была обеспечена полная свобода действий. Место убийства было очищено от ментов и наблюдения. Была снята наружка. Убивать противников близ Кремля - это нормально, сакрально. Там и Лобное место есть. Но можно и на мосту», - фантазирует Twitter экстремистов. Делимханов и золотой пистолет 46-летний Адам Делимханов – человек известный. Он был заместителем председателя правительства Чеченской республики, а с 2007 года является бессменным депутатом Государственной думы от партии «Единая Россия». Делимханов входит в рейтинг Forbes как один из 500 российских миллиардеров с капиталом в почти 10 миллиардов рублей. В декабре 2014 года в Госдуме произошел любопытный инцидент с участием Делимханова. Не согласившись по одному политическому вопросу с депутатом от партии «Родина» Алексеем Журавлевым, Делимханов пришел к нему в кабинет и затеял драку. При этом во время конфликта из кармана у Делимханова выпал золотой пистолет. Новость мгновенно обошла все СМИ и соцсети, а золотой пистолет превратился в интернет-мем. Позже депутаты помирились, говорят, после серьезной взбучки, которую им устроил чуть ли не лично президент.

Кадыров о Немцове

Глава Чечни Рамзан Кадыров одним из первых откликнулся на гибель Бориса Немцова, заявив, что политика убили «спецслужбы Запада» руками «украинских спецслужб». «Нет никаких сомнений в том, что убийство Немцова организовали спецслужбы Запада, стремящиеся любыми путями вызвать внутренний конфликт в России, - написал в Instagram глава Чечни. - Нельзя при этом не учитывать и ненависть Киева к России. Именно руками украинских спецслужб мог быть приведен в исполнение приговор, вынесенный Немцову в какой-либо западной столице». При этом Кадыров отпустил по адресу убитого политика несколько едких замечаний. По мнению Кадырова, Немцов «не являлся ярким лидером так называемой оппозиции», страдал «популизмом», высокие посты «оказались ему не под силу». «Он пытался заработать авторитет, упоминая политиков, чьи фамилии на слуху у всего населения. Так, Немцову не нравилось все, что я делал для возрождения и развития Чечни», - не удержался от претензий Кадыров, в конце, тем не менее, выразив соболезнования родным и близким погибшего.  

Ирина Петренко
Порошенко поспешил поздравить Трампа с инаугурацией
Закрыть