Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Синоптик рассказал о надвигающемся на Петербург атлантическом циклоне Колле
Экономика
Газ для Новороссии: донбасский цугцванг
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Газ для Новороссии: донбасский цугцванг

    11:47  3 Марта 2015  /обновлено: 13:43  27 Октября 2015
    2643

    Газ для Донбасса - камень преткновения

    Газ для Донбасса - камень преткновения Второго марта в Брюсселе впервые с начала 2015 года между Россией, Украиной, и ЕК (Европейская комиссия, орган исполнительной власти ЕС) состоялись трехсторонние переговоры по газовой проблеме. Результатом встречи стало совместное заявление, что на поставки российского газа в Донбасс не будет распространяться решение «Газпрома» поставлять голубое топливо на украинскую территорию только по факту предоплаты. Это заявление слегка успокоило Европу, поскольку бесперебойные поставки в Донбасс снимают часть рисков по транзиту газа в европейские страны. Окончательное решение по этому вопросу отложено, поскольку здесь таится много политических, юридических и технических нюансов, которые сторонам еще предстоит утрясти.

    Денежки счет любят

    По какой цене будет поставляться на Украину российский газ, будет ли сделано ценовое послабление для Донбасса, пока не решено. Договоренности по «зимнему пакету» в связи с наступлением весны естественным образом прекращают существование. Но ситуация по «летнему пакету» всерьез еще пока не обсуждалась. При этом все стороны подчеркнуто спокойно отнеслись к предстоящим летним мытарствам, поскольку не исключено что и Украина, и Россия и ЕС ждут каких-то событий, которые могут, как говорится, смешать все карты на столе. Так, главный «энергетик» Украины Владимир Демчишин заявил, что у «Нафтогаза» пока нет «критической необходимости заключать быструю сделку», осторожные высказывания на этот счет сделал и глава Минэнерго РФ Александр Новак.

    Еврокомиссия волнуется

    Похоже, и Россия и Украина согласились на эти переговоры, только чтобы не огорчать ЕК, которая и была инициатором встречи. Вероятно, баталии отложены на более позднее время, когда либо изменится политическая конъюнктура и, возможно, военная ситуация в Донбассе, либо для Украины наступит критическое время для заполнения газом опустевших подземных хранилищ, чтобы пережить следующую зиму.

    Донбасский цугцванг

    На самом деле, возможно, стороны сели за стол переговоров из-за крайне деликатной темы поставок газа в Донбасс, хотя этот вопрос, и был формально «вынесен за скобки». Пока «Газпром» принял решение не требовать предоплаты у «Нафтогаза» за донбасский газ, хотя Украине, видимо, рано или поздно всё равно придется за него платить. Расчеты в настоящее время идут по схеме «Газпрома» GAZP+2,02% и «Нафтогаза» от 2009 года. Новые реалии станут «предметом отдельной сверки по объемам и отдельных переговоров», - отметил глава Минэнерго РФ Александр Новак. По словам Новака, после того, как Киев отрезал мятежные регионы от топлива (это произошло 19 февраля), «Газпром» поставил в Новороссию 100 млн кубометров газа. Поскольку сейчас газ на Украину поставляется по цене в 329 долл. за тысячу кубометров, за поставленное в Донбасс топливо «Газпром» хочет получить 32,9 млн долларов. Но кто именно выложит эти деньги, по итогам переговоров так и не было прояснено. Украину эти расчеты не устраивают. Глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин заявил, что Киев не устраивает ситуация, что он никак не может контролировать поставки российского газа в Донбасс. Украинская сторона также утверждает, что схема этих поставок не согласована с «Нафтогазом». По словам главного энергетика Украины, Киев готов возобновить поставки газа в Донбасс, а препятствия носят чисто технический характер. Однако требование украинских властей – исключить из «газовой» цепочки все «организации, которые находятся на неподконтрольной территории». Ранее Александр Новак заявил, что «Газпром» поставляет газ в Донбасс по заявкам не «Нафтогаза», а «Донбасстрансгаза» (подразделения «Укртрансгаза»). Для устранения этого противоречия предполагается создать рабочую группу, которая займется непосредственно поставками газа на территорию Новороссии. Однако никаких конкретных решений ни по составу рабочей группы, ни по ее полномочиям пока нет.

    Крепитесь люди – скоро лето

    Аналитики спорят, каким будет этот загадочный «летний пакет». Пока будущее летних газовых договоренностей в тумане – даже непонятно, будет ли по ним заключено специальное соглашение. Так, представитель Киева заявил, что не видит особой необходимости в заключении особого «летнего пакета» соглашений, так как Украина сейчас в выгодной позиции – потребление топлива в связи с окончанием зимы снизилось, и им в целом хватает поставляемого газа из Европы. «Украинской стороне нет критической необходимости заключать быструю сделку, «Газпром» тоже это понимает. Мы сейчас в достаточно сильной позиции. Объем поставок газа из Европы у нас достаточен, потребление резко падает», - заявил Демчишин по окончании переговоров. «Газпром» выразил надежду, что во втором квартале Украине не понадобится газовая скидка, так как ее устроит цена российского газа. «Может быть, нам не придется делать скидки, потому что цена по формуле во втором квартале всех устроит», - отметил Новак по итогам трехсторонних переговоров. Формула, по которой формируется цена на российский газ, привязана к стоимости нефти и нефтепродуктов.

    Европа осторожничает

    Если министры энергетики России и Украины охотно давали комментарии, то представители ЕК предпочли отмалчиваться. Инициатор брюссельской встречи - вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович – фактически отказался комментировать ее итоги. «Я убежден, что поставки газа на рынки Евросоюза останутся надежными», - обтекаемо заявил Шефчович, добавив, что ЕК удовлетворена тем, как «отработал» «зимний пакет». Глава европейской дипломатии Федерика Могерини также высказалась в том духе, что прошедшие переговоры помогут России и Украине достигнуть компромисса в газовом вопросе. По итогам переговоров Еврокомиссия приняла письменное заявление, в котором отметила, что европейским рынкам ничего не угрожает в связи с поставками российского газа через территорию Украины.  

    Автор: Елена Янкелевич
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях